華為禁售令可能解禁,大立光漲停、台積電填息力挺台股

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 01 日 14:30 | 分類 Apple , iPhone , 中國觀察 follow us in feedly

就在 G20 川習會之後,市場傳出美國總統川普有意對中國華為的禁售令解禁,使得企業得以繼續對華為銷售產品及服務的消息。而在利多消息的刺激下,台股於 1 日一吐悶氣,在股王大立光、晶圓代工龍頭台積電雙領漲的情況下,終場上漲 164.63 點,漲幅 1.53%,收在 10895.46 點。

台股 1 日開盤隨即受到美國總統川普有意對中國華為解禁的刺激,氣勢如虹,盤中最高上漲超過 170 點,來到 10914.85 點。收盤時成交量來到新台幣 1,448 億元,加權指數來到波段新高位置。而在個股方面,股王大立光開牌隨即跳空漲停一直到收盤結束,股價來到每股 4,240 元的價位,上漲 385 元,而晶圓代工龍頭台積電收盤時則是來到每股 248.5元 的價位,上漲 9.5 元,漲幅達 3.97%,完成填息。其他多檔半導體類股,包括穩懋、南亞科、旺宏、華邦電、環球晶,日月光控股股價也多有表現。

之前,在股東會後接受媒體專訪的大立光執行長林恩平曾指出,面對美中貿易戰的持續升溫,大立光會針對客戶的需求出貨。不過,對於相關需求會進行動態調整,顯示對於市場的看法趨於保守。而且被,問到是否有政府單位關心針對中國華為禁售令的狀況?林恩平對此則是笑著指出,「我們都是跟著人家屁股後面走,所以我們算是小咖,不會有人來關心這些事情。」如今在華為相關禁令如果能獲得解禁,則對大立光而言會是一大利多。

另外,隨著時序正式進入 2019 年的第 3 季,也逐步進入科技業旺季的情況下,在下半年陸續有重量級新品問世,其中包括預定在 2019 年 9 月份亮相的蘋果新款 iPhone,預計將能帶動大立光的拉貨狀況,進一步帶動營收。林恩平之前就表示,7 月份業績將會優於 6 月份的情況下,加上華為解禁的利多加持,將有機會再帶動營收成長。

至於,晶圓代工台積電,之前市場一值關注是否參與對中國華為禁運的情況。雖然,公司始終強調,在目前合乎規定的情況下,台積電持續對華為及其子公司海思供貨。只是,市場始終充滿疑慮,再加上華為預估佔有台積電 10% 營收的情況下,台積電近期股價一直受到壓抑,始終無法完成填息的動作。如今,在華為禁售令可能獲得解禁之際,未來相關的市場疑慮得以去除。

台積電董事長劉德音在日前股東會上表示,當前市場狀況在美中貿易戰的因素影響下,有很大的不確定性,而且,在美中兩國談判仍在進行的情況下,這將對終端需求仍有許多的影響。因此,在目前公司的努力之下,只能預測下半年將比上半年好的情況。不過,劉德音也強調,台積電在本身技術持續發展的情況之下,對於接下來的營運依舊具有相當的信心。在加上在 5G 及 AI 的發展趨勢下,台積電未來的發展也將會以這兩大領域為主,如此以期待未來市場商機來臨時,台積電也能趁勢再起。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)