紫光布局中國成都記憶體事業,高啟全接任 DRAM 事業群執行長

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 01 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


日前宣布在四川建立 3D NAND FLASH 工廠的中國紫光集團,6 月 30 日晚間再發公告指出,將組建 DRAM 事業群,並將由刁石京擔任事業群董事長,而前華亞科董事長暨南亞科總經理高啟全,則將當任事業群執行長。

日前,紫光集團聯席總裁王慧軒在接受中國媒體採訪時表示,紫光集團將在中國成都建立包括 3D NAND FLASH 快閃記憶體為主的記憶體製造工程,在 3 期工程都完成後,將擁有月產 30 萬片的生產能力。而總投資額將逾 2,000 億人民幣(約新台幣 9,172 億元),建設時間約需 3 年到 5 年。

紫光成都記憶體製造基地於 2019 年 10 月開工,該計畫工程占地面積約 1,200 畝,總投資達 240 億美元,建設 12 吋記憶體晶圓的生產線。除了記憶體之外,據王慧軒指出,紫光在成都晶片布局還包括伺服器的晶片的研發、安全晶片的研發、行動通訊晶片等。在成都市與紫光集團簽署合作協議前,紫光在成都工作人員只有 200 多個。不到兩年,紫光在成都的研發和各類技術人員已達 2,000 多人的規模。

而就在紫光集團宣布將大規模投資成都的記憶體發展計畫之後,紫光也再公布將組建 DRAM 事業群,並將由刁石京擔任事業群董事長,而前南亞科總經理高啟全則將當任事業群執行長。可見,紫光集團除了在快閃記憶體上的布局之外,再搶攻 DRAM 的企圖心也沒有改變。

(首圖來源:清華紫光)