AMD 新 CPU 熱銷,日韓市占超車英特爾

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 16 日 12:30 | 分類 處理器 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


AMD 新一代電腦處理器「Ryzen 3000」系列,搶在英特爾(Intel)之前採用 7 奈米製程,運算功能強大。

開賣短短幾天以來,日韓市占率已經超車英特爾,科技網站也好評聲不斷,激勵 AMD 股價強彈。

15 日 AMD 上漲 3.55% 收 34.39 美元,創 2006 年 5 月 19 日以來收盤新高。今年至今 AMD 股價暴衝 86.29%。

Tom’s Hardware、wccftech、PCWorld、Barron’s 報導,AMD 7 月 7 日發布第三代桌電處理器 Ryzen 3000,採用 Zen 2 架構,並委請台積電以 7 奈米製程生產。Ryzen 3000 是消費用的 X86 CPU 首次採用 7 奈米製程,計算效能更強、更為省電、並有更多核心,對採用 14 奈米製程的英特爾 CPU 帶來巨大挑戰。

7 日開賣當天,粉絲排隊搶購 Ryzen 3000。美國 3C 商家 Micro Center 證實,許多門市一早就出現人龍。日本秋葉原也有科技迷冒雨排隊。Moor Insights and Strategy 分析師 Patrick Moorhead 說,消費者排隊等待購買 PC 零件的盛況,已經好幾年沒見到了。剛上架前幾天,亞馬遜網站的 Ryzen 3000 一度賣到沒貨。

南韓零售巨擘 Danawa 旗下的 Danawa Research 數據顯示,Ryzen 3000 開賣後,AMD CPU 銷售增幅從一天前的 28.24% 升至 48.72%。兩天後 AMD CPU 銷量就壓倒英特爾,市占達 53.36%,勝過英特爾的 46.64%。日本的 BCN Ranking 情況也差不多,日本 AMD Ryzen 市占達 50.5%,優於英特爾的 49.5%。

Rosenblatt Securities 分析師 Hans Mosesmann 對 AMD 極為樂觀,15 日報告稱,AMD 處於巨大產品週期的初期階段,重申買進評等。AMD 今年至今漲幅接近 90%,是標普 500 指數中表現最突出的個股。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,