李在鎔:日本擴大制裁將衝擊三星手機事業!市場傳俄羅斯可能伸援手

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 16 日 12:30 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


日本加強 3 種高科技原料對出口南韓的管制,使南韓三星電子副會長李在鎔緊急前往日本拜訪斡旋,希望相關高科技原料不要斷供,對三星造成莫大的衝擊之後,現在又有消息傳出,日韓雙方歧見越來越大,日本對南韓的制裁手段也將加劇,預計在把南韓移出相關出口的「白色名單」,更將管制上千項產品對南韓出口。李在鎔表示,如果日本管制真的施行,衝擊三星電子的將不僅是半導體與面板事業,還可能擴及手機事業,對三星營運帶來沉重壓力。

根據多家南韓媒體報導指出,南韓產業通商資源部(Ministry of Trade, Industry and Energy)官員 Lee Ho-hyeon 在記者會表示,12 日的日韓會議,日方證實計劃把南韓移出「白色名單」。南韓《中央日報》表示,是否將南韓移出白色名單,日本將在 7 月 24 日決定。如果日本真的移除南韓,對南韓經濟的衝擊會更劇烈,估計最多 1,100 種商品無法享有快速簡化的出口程序,包括高科技材料、電子零件、IT 設備、工具機等。

日本經濟產業省 7 月 1 日宣布,7 月 4 日起將限制對南韓出口部分製造晶片和智慧手機原料。出口限制生效後,三星電子和 SK 海力士等南韓科技公司將受影響。李在鎔緊急前往日本拜訪斡旋,希望相關高科技原料不要斷供,對三星造成衝擊。結束日本拜訪行程後,李在鎔回到南韓的首件事,便是召開緊急會議,討論及說明日後三星對日本出口管控的因應方式。

雖然,有南韓媒體報導指出,李在鎔已經向公司的管理階層表示,對於日本管制出口的 3 項高科技原料,三星電子已經獲得的緊急供應。市場預料如果真的獲得緊急供應,可能是從日本製造商的境外工廠進口,或透過第三方迂迴進口的方式,來獲得相關受到管制的相關原料。因此,可能解除當前三星所面臨的原料斷供危機。只是,針對日本可能將南韓移出出口許可的 「白色名單」 一事,李在鎔也對媒體的採訪表示,一旦實行將不僅衝擊三星的半導體與面板事業,還可能擴及到手機事業的營運,三星將面臨巨大考驗。

南韓媒體進一步報導指出,李在镕強調,三星必須抱著日本制裁問題得不到解決的心態,來做最壞的打算,並依此做準備。比如考慮發覺替代材料、透過外國工廠迂迴出口、交易管道多元化以及培育南韓材料產業等各種方案來進行。而根據市場人士的估計,目前三星電子的「高純度氟化氫」庫存可能僅僅還能維持幾週時間,而其他南韓半導體企業也不樂觀。此外,專家還指出,短期內其他產品還很難立即填補日產「高純度氟化氫」空缺的情況下,預計在現有的日產「高純度氟化氫」庫存耗盡之時,可能將成為南韓半導體產業的停工之日。

另外,根據南韓媒體《Etnews》報導,南韓面臨日本管制 3 種高科技原料出口的情況之下,俄羅斯政府日前提出願意向南韓企業提供「高純度氟化氫」消息。而由於「高純度氟化氫」的競爭力方面,俄羅斯與日本實力相當,甚至可能優於日本。若消息為真,有機會降低對日本廠商的依賴程度。

儘管目前還未聽說俄羅斯向哪家南韓企業提供「高純度氟化氫」,但南韓表示,南韓政府的確討論過材料供應通路多樣化,以及與俄羅斯政府合作的可能性。目前尚不清楚俄羅斯會否供應「高純度氟化氫」,若俄羅斯願意,南韓可大大降低日本制裁的壓力。

市場人士也指出,半導體製程複雜,更換原料非一朝一夕可完成,須經過多種程序與驗證才能達到需求。因此,要在短時間完成更改供應商並不容易。目前還不清楚俄羅斯產品是否可完全取代日本產品。只是若南韓官員所說俄羅斯的競爭力與日本不相上下,則全球半導體企業 70%「高純度氟化氫」市場就不會都由日本廠商取得。

(首圖來源:shutterstock)