台積電短期沒有日韓貿易戰轉單,因應 5 奈米 2019 年資本支出將略增

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 18 日 22:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


對於外傳因為日韓貿易戰,南韓三星因為受到日本原料管制的情況,導致晶圓代工業務可能受到影響,使得台積電將能受到轉單效應的消息,台積電在 18 日的法說會後,與媒體的聯訪時表示,目前沒有這樣的情況。即使客戶要真的轉單,也不會是這兩三個月就能決定的事情。所以,台積電短期要有轉單的效應,目前不可能。

在媒體聯訪一開始,就被問到日韓貿易戰影響的台積電資深副副經理暨財務長何麗梅表示,目前因為相關的變數太多,真的無法量化,也無法判斷,所以現在不給予任何評論。但是,針對外傳台積電將會受惠於日韓貿易戰下的轉單效應,何麗梅強調,客戶即使要轉單也都有一定的程序,不會有立即轉單的情況,所以短期內不會有轉單的狀況,長期就得看貿易戰的持續時間有多長。至於,對於目前對華為的供貨情況,何麗梅則指出目前一切正常。

而對於 2019 年第 2 季繳出優於預期的成績,其中在毛利率方面較第 1 季有所成長,何麗梅直指是產能利用率提升所造成。而面對總裁魏哲家在法說會上所說,2019 年全年全球半導體產業成長率將下滑 3%,而晶圓代工產業將下滑 1% 的情況,何麗梅則是重申,在預計第 3 季營收將優於第 2 季,2019 年下半年業績又會優於 2018 年同期的情況下,台積電全年營收將有機會優於業界表現,對營收成長也可以預期。而至於能有什麼樣幅度的表現,則是預計在 10 月份的第 3 季法說會上再跟大家說明。

由於台積電預估,2019 年第 3 季的營收若以美元計價,將可達到 91 億美元到 92 億美元的金額,較第 1 季成長 17% 到 18%,毛利率也將達到 46% 到 48% 的水準,成長幅度令人驚豔。對此,何麗梅表示,第 3 季包括智慧手機、高效能運算、物聯網及車用等平台銷售將全面成長。其中,又以智慧手機平台成長最強勁,物聯網也將強勁成長。而且,這樣強勁成長的趨勢還將延續到 2019 年第 4 季,使得第 4 季的營收也預計能優於第 3 季。

另外,再從資本支出來看,何麗梅指出,原本預計 2019 年的資本支出將維持 100 億到 110 億美元之間的金額,但是因為 2020 年的 5 奈米生產在即,再加上當前相關 5G 市場的需求正在增加中,包括美、中、日、韓以及台灣等國家在積極發展中。所以,台積電在與客戶進行討論之後,發現目前市場的需求強烈。因此,會將相關的量產進度稍微提前,也就表示部分設備將提前運抵裝機,所以相關的資本支出將會落到 2019 年度當中,使得相關資本支出的金額會些許的增加。

而對於競爭對手在 5 奈米技術上的競爭,何麗梅仍對台積電的技術充滿信心表示,台積電從 10 奈米到 7 奈米,再到如今的 5 奈米製程上,每一個都是全節點 (Full-Node) 的進步,相較競爭對手僅是一小部分的提升有著很大的差別,這使得未來的競爭結果大家都能夠想到其結果如何了。而以目前來說,7 奈米製程中,包括 7 奈米+ 及 6 奈米等製程,目前的產能都很「忙」。另外,對於近期虛擬貨幣方面的業務,何麗梅則是表示要看 7 奈米產能的狀況,如果有產能就會給予幫忙。而以 2019 年全年來說,7 奈米製程占整體銷售量將會達到 25% 左右。

至於,在其他消息方面,何麗梅指目前 8 吋廠的產能,再用於手機配件生產的 0.18 微米製程上確實有比較滿的情況,不過並非全部的 8 吋廠產能都完全滿載。而南京廠的方面,先前說明要暫緩擴展的計畫,目前也回復到正常進行中。也就是 2019 年底之前在加 5,000 片,2020 年則將再加 5,000 片,最終達到月產能 2 萬片的規模。

最後,即將卸任財務長職務,準備轉任起專職負責歐亞業務的何麗梅指出,會有轉任的情況,完全是當時因為總裁魏哲家必須接受所有的業務報告,在忙不過來的情況下商請何麗梅幫忙,因此就有了這樣的一個開始。而且這樣的工作,自 2019 年的 1 月 1 日已經展開,至今也已經進行了一段時日。所以,相關的工作何麗梅也已經開始負責,也樂於做這樣的工作。而根據日前台積電的公告,台積電副財務長黃仁昭將在 9 月 1 日正式接下財務長的職務。

(首圖來源:科技新報攝)