日本控管原物料出口南韓衝擊市場小,打臉短期記憶體轉單效益說

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 24 日 9:30 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


就日前平面媒體報導,經濟部統計處表示,在近期日韓貿易戰升溫的情勢下,短期內記憶體有轉單效應的新聞。對此,市場人士直呼,在日本控管出口到南韓的 3 項原物料,其中只有一種使用在記憶體生產,其他產品均與記憶體生產無關。再加上目前日本僅是管制出口南韓,並非完全禁止出口,而且目前南韓廠商都還有相關材料庫存數量,南韓記憶體廠都有海外工廠的情況下,當前短期內不可能有轉單的情況發生。

市場人士指出,就日本控管出口到南韓的 3 項原物料來分析,在光阻劑方面,這次受到控管的是用在 7 奈米製程以下 EUV 設備上的光阻劑,因此,影響的是晶圓代工方面的生產。而且,目前南韓記憶體廠包括三星與 SK 海力士生產 DRAM 或 NAND Flash 時,都還沒有用到 EUV 設備,所以對記憶體市場沒有影響。至於氟化聚醯亞胺方面,則是使用於 OLED 面板生產上的材料,與 DRAM 或 NAND Flash 等記憶體生產過程無關,因此也沒有任何的影響。

因此,在 3 項受管控的原物料中,就只有氟化氫與記憶體的生產有直接的關係。不過,這項產品並非日本獨占,日本廠商僅占全球市場的 60% 到 70% 市占率。雖然,日本有其高市占率,不過可以從其他國家取得。只是,市場人士也指出,氟化氫雖然是記憶體製程中的通用材料,除了日本以外的廠商也可以生產。但是不可否認的,仍是以日本廠商的產品品質最好。即使,目前南韓廠商手中能有約 2.5 個月的庫存數量,有辦法撐過對新客戶產品約 2 到 3 個月間時間的認證期。不過,非到最後的緊急關頭,廠商絕對不會進行這樣的備援方案。

市場人士進一步表示,事實上這次日本控管 3 項高科技原物料出口南韓,並非完全針對南韓的經濟制裁,而是日本政府擔心,這些原物料的出口有可能非法出口到北韓或伊朗這些受到出口管制的地方或國家去,因此要求嚴格控管查核申報的內容。也就是流程過去一次查核後就可以多次進口產品,如今成為每次進口都要進行查核,這方面三星方面也證實的確沒有受到日本政府的刁難。所以,實際的情況是並非日本禁止這些原物料出口南韓,而是查核的時間拉長,導致出口的時間會延後而已。

而就目前透露出的消息顯示,日本當前每一批原物料出口查核的時間約在 45 天的狀況下,以日本政府自 7 月初開始嚴格控管出口南韓開始計算,預計 8 月中若第一批產品獲得出口,則整個出口的狀況就可以獲得解決。只是即便如此,南韓為避免在原物料上依賴日本太深,未來將進口來源多元化,也將是個不可避免的趨勢。

最後,除了日本控管管南韓原物料出口南韓的問題有機會妥善解決之外,即使在最壞的情況下,日本最後依然審查禁止相關的原物料出口南韓。則南韓的記憶體廠商也還有海外工廠的生產方式來解套,也就是三星在中國仍有西安記憶體廠,而 SK 海力士在中國無錫也有記憶體生產線,這些海外工廠都有辦法生產相關的記憶體以滿足市場的需求。因此,市場人士直言,說記憶體短期有轉單商機,如果非刻意護航,就是誇大的說法。

(首圖來源:shutterstock)