降低日本出口南韓原物料控管風險,三星擬擴大美國半導體產線投資

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 24 日 10:15 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


就在日本加強控管出口南韓的高科技原物料之後,科技大廠三星為避免日本原物料來源的控管壓力,除了積極尋找原物料供應多元化解決方案之外,還期望藉由擴大海外投資,進一步降低日本隊南韓國內管制出口的風險。根據南韓媒體 《The Investor》 的報導,三星正準備強化位於美國的德州奧奧斯汀半導體晶片廠的投資。

根據報導引用知情人士的說法指出,三星準備在美國擴大晶片產線,以因應日本嚴格控管高科技原物料出口南韓。而如果該項計畫得以實現,則三星就能獲得在晶片產線上生產的保證。事實上,三星在美國德州奧斯汀的 S2 晶片生產線,1996 年開始量產以來,三星總計已經在此投入了 170 億美元 (約新台幣 5,330 億元)。而自從美國總統川普在 6 月份訪問南韓之後,三星就一直打算在美國增加投資,擴大其產線。

事實上,雖然目前日本僅是控管對南韓的高科技原物料出口,並非完全禁止。不過,對於三星來說,這就等於暴露出其關鍵生產的內容全都掌控在日本廠商手中。未來一但日本與南韓的關係惡化,對日本廠商的 「斷供」,三星將是難有還手的餘地。因此,除了積極培養南韓國內的原物料生產商,並且尋找日本以外的供貨來源之外,藉由海外產地生產來避開日本出口南韓的產品管制也是配套方案,這也使得三星積極構思相關方案。

不過,對於該項報導,三星則是否認,並表示相關額外的投資計劃都尚未確定。而除了三星之外,南韓另一家記憶體大廠 SK 海力士也受到日本控管原物料出口的衝擊。所以,也傳出公司高層正積極前往日本協商中。並且有消息指出,SK 海力士目前有正對相關問題,正研擬相關應變方案,以降低事件發生時帶來的衝擊。

(首圖來源:三星美國 官方臉書)