晶片出貨、壟斷官司、蘋果英特爾購併,高通三大問題高層一次解析

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 01 日 17:45 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly


行動處理器龍頭高通 (Qualcomm) 於台灣時間 1 日正式發表了 2019 年第 3 季財報,並對當前的市場狀況做了說明。高通指出,美中貿易戰帶來對華為直接銷售上的損失很小,但隨著華為將經營重心轉回中國市場,市場占有率預計將一定程度受到華為搶食的衝擊。至於,中國客戶加速從 4G 向 5G 轉移,影響了第 2 季晶片業務營收。至於,FTC 案以及美國地方法院的裁決,並沒有影響高通現有相關許可協議。

根據高通 2019 年第 3 季的財報顯示,營收達到 96 億美元,較 2018 年同期的 56 億美元,增加 73%,主因是來自於與蘋果和解後,蘋果所支付的 47 億美元和解金挹注營收。但是,如果剔除這部分的業外收益,則高通 2019 年第 3 季的營收來到 49 億美元,較 2018 年同期下降 13%。其中,半導體業務營收為 35.67 億美元,較 2018 年同期下滑 13%,而 MSM 晶片的出貨量則是來到 1.56 億顆,也較 2018 年同期下跌 22%。另外,在技術授權業務方面的營收,則是來到 12.92 億美元,較 2018 年同期下滑 10%。

高通財務長 Dave Wise 指出,2019 年第 2 季 1.56 億的晶片出貨量與預期相較少了 3,500 萬顆,其三分之二的原因主要來自全球手機市場的持續低迷,因為高通預計 2019 年全球包括 3G、4G、5G 設備的出貨量,將下降 1 億支左右,達到 17 到 18 億支。這部分特別是中國市場上,一方面,消費者在 5G 到來之前的觀望態度,使得手機市場銷售受到影響,另一方面,則是中國手機廠商正在加速向 5G 方面的轉換,取消了部分原計劃發表的 4G 機型,這使得原有的 4G 訂單暫停或減少,這也對高通的 4G 晶片銷售產生一定程度影響。

此外,除了以上的三分之二主因之外,另外的三分之一原因則是因為市場佔有率的轉移。主要是中國華為受到美國禁令的衝擊後,將重點轉向中國國內市場中,強化對於中國市場的經營,使得部分 OEM 客戶逐漸轉向華為。但即便如此,高通與中國的關係仍然非常健康,因為包括 vivo、OPPO 等廠商逐漸在歐洲市場拓展,這使得高通與中國手機廠商的合作正在擴大。

除了市場與 5G 市場的發展之外,高通還指出,5 月 22 日在美國美國加州聖荷西聯邦法院所做出的高通違反反壟斷法,並要求高通採取 5 條措施,包括不得以限制晶片供應要脅提高專利許可費,不得要求獨家供應,不得拒絕其他晶片廠商獲得許可,必須在公平、合理和非歧視條件下,提供詳盡的標準必要專利許可等的裁決,在高通進行上訴,要求中止地方法院判決的執行後,目前正在等待上訴法院的審查處理結果。因此,並沒有影響高通現有相關許可協議。

高通指出,在很多方面,法院的判決是錯誤的,而上訴法院目前正在加快審理高通的上訴,同時法院表示也將就此案件舉行聽證會。另外,最近包括美國司法部、能源部和國防部在內的聯邦機構也紛紛以 5G 和國家安全為由表達了對於高通訴求的支持。

最後,針對 2018 年 4 月份高通與蘋果達成和解一事,在雙方撤銷全球的訴訟,並簽訂了一份和解協議,蘋果還因此向高通支付 47 億美元的賠償之後,日前蘋果宣布,將以 10 億美元的代價收購英特爾的手機基頻晶片業務,這使得外界開始質疑,蘋果的這項購併決定,可能將會影響與高通在基頻晶片方面的合作。

對此,執行長 Steve Mollenkopf 表示,就雙方履行協議而言,不會出現任何變化。高通與蘋果的協議包括產品和許可協議,而且是長約,即便是協議到期之後,高通仍然處於相當具有競爭力的狀態。他還進一步指出,對於此次蘋果收購英特爾基頻晶片業務的相關計畫,高通已早有收到訊息。不過,這將不會影響高通的發展模式,而且高通與蘋果現在要做的就是雙方共同努力將產品做好,所以目前高通與蘋果是非常健康的關係。

(首圖來源:科技新報攝)