川普宣布 9 月 1 日對中國輸美 3,000 億美元商品加徵 10% 關稅,衝擊美股狂瀉近 600 點

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 02 日 7:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


根據美國財經網站《CNBC》報導,美國總統川普在台北時間 2 日凌晨,在社交媒體 Twitter 出奇不意的宣布,將自 9 月 1 日開始,針對中國輸美價值 3,000 億美元產品加徵 10% 的關稅。此一重大的宣布震撼了美國資本市場,使得原本上漲最高超過 300 點的美股道瓊指數,在凌晨 1 點半後狂瀉近 600 點,變成下跌將近 300 點,也使得 2 日即將開盤的全球股市蒙上陰影。

報導指出,在中國上海參加完新一輪美中貿易談判的美國代表團成員,1 日才離開中國,2 日凌晨川普隨即在 Twitter 連發 4 條訊息,並轉載至 Facebook 表示,美國貿易代表團剛從中國返美,雙方就未來的貿易協議進行建設性會談。美方原本以為,3 個月前就與中方達成相關協議。但遺憾的是,最後中國決定在簽署協議前重新談判。

川普還指出,最近中國同意從美國購買大量農產品的計畫並沒有執行,且中國國家主席習近平曾表示,阻止芬太尼流入美國一事也沒做到,這將造成更多美國人死亡。雖然雙方貿易談判將持續,但談判期間,美國將自 9 月 1 日起,對剩餘中國輸美 3,000 億美元的產品加徵 10% 關稅,這部分產品不包括已加徵 25% 關稅的 2,500 億美元中國輸美商品。川普進一步指出,期待繼續與中方就全面貿易協議對話,也認為兩國將邁向非常光明的未來。

1 日在中國上海舉行的美中貿易談判,是兩國自 6 月底在日本大阪 G20 會場高峰會以來,雙方首次貿易談判。雖然川普對於這次會談表示有建設性進展,且白宮之前聲明指出,雙方預計 9 月會在華府進行下一階段貿易談判。川普突如其來的宣布,市場也頗表意外與震驚。

兩大世界經濟體貿易戰已延燒一年半以上。川普自 5 月開始,對中國輸美 2,000 億美元產品課徵 25% 關稅後,中國隨即展開報復,並表示除非現有關稅取消,否則不會達成貿易協議。中國購買美國農產品仍是貿易衝突的關鍵問題。日前川普表示,中國同意大量購買美國農產品的計畫並沒有施行,但中國堅稱自 7 月 19 日以來,已有數百萬噸美國大豆運往中國,另外許多公司也訂購了美國大豆、棉花、豬肉和高粱。

受到川普宣布中國輸美 3,000 億美元產品加徵 10% 關稅的衝擊,美國股市激烈反應。原本持穩盤上的道瓊指數,凌晨 1 點半之後迅速翻黑,原本上漲約 300 點,一下子跌至盤下近 300 點,來回震盪超過 600 點。預計此消息也將衝擊 2 日即將開盤的亞洲與歐洲股市,市場人士全面嚴陣以待。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)