為了強化 AI / ML,HPE 宣布收購 MapR

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 06 日 13:03 | 分類 Big Data , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


惠普企業(HPE)宣布收購雲端大數據平台服務供應商 MapR Technologies 公司的業務資產,結束過去兩個月 MapR 面臨的困境。MapR 一直尋求買家以解決面臨倒閉關門的困境。

HPE 表示,交易包括 MapR 旗下技術、智財權(IP),以及 AI、機器學習(Machine Learning,ML)及分析資料管理等領域的專業知識,但沒有公開整起收購案的金額,也沒有具體說明將有多少 MapR 員工加入 HPE,「我們的想法是會讓大多數員工加入我們,」HPE 大數據暨二級儲存副總裁奧斯朋(Patrick Osborne)表示。

HPE 表示,現有的 MapR 客戶將繼續得到支援,並會續約。HPE 並沒有提到 MapR 既有的 Hadoop 業務是收購案決策的因素之一,但仍打算無限期支援這些客戶。「我們希望最大限度保留既有客戶,」奧斯朋表示:「其中一些客戶是從 Hadoop HDFS 檔案系統開始,現在已移轉進入串流資料,並正擴展到 AI 和 ML 領域資料。就我們的觀點來看,這市場正在擴大。」

MapR 技術將整併至 HPE 的智慧資料平台(Intelligent Data Platform),平台集結了一套資料生命週期管理技術。MapR 分散式檔案系統提供資料結構的功能,允許人們在邊緣和核心管理他們的分析。「我們沒有一種技術可讓客戶做到這點。」奧斯朋指出,其中,MapR 旗下持久性容器(Container)儲存、資料湖泊(Data Lake)及串流資料等技術尤其具吸引力。

HPE 與 MapR 多年來一直是合作夥伴,有許多共同客戶,奧斯朋表示:「這是繼續與客戶展開合作之旅的良機,尤其是透過分析和 AI 展開轉型的產業。」HPE 並對 MapR 由經銷商、軟體合作夥伴和系統整合商所組成的生態系統讚譽有加。HPE 表示,將有選擇性地將生態系統整併至自己的合作夥伴網路。

「爆炸性的資料正在創造智慧的新時代,贏家將是懂得如何運用資料力量的人,無論這些資料分散在何處。」HPE 總裁暨執行長奈里(Antonio Neri)指出:「MapR 檔案系統技術促使 HPE 提供完整的產品組合來驅動 AI 與分析應用程式,並加強我們的能力,以協助客戶能端到端管理邊緣到雲端的資料資產。」

MapR 可補充 HPE 旗下 BlueData 容器平台

MapR 產品組合將支援 HPE 現有的大數據產品,包括去年 11 月收購的 BlueData 軟體。BlueData 軟體提供基於容器的方法,來啟動並管理裸機、雲端或混合平台的 Hadoop、Spark 和其他環境。

許多公司使用 MapR 平台來儲存和處理大量資料。MapR 平台為運行分散式應用程式提供了許多功能。軟體公開釋出用於 e s3 API 的儲存 API,以及用於 HDFS、POISX、NFS 和 Kafka 的 API。

「MapR 的企業級檔案系統和雲端原生儲存服務完美補充了 HPE 旗下 BlueData 容器平台戰略,並讓我們能為客戶提供獨特的價值主張。」HPE 混合 IT 總裁戴維斯(Phil Davis)指出:「我們很高興並歡迎 MapR 的世界級團隊加入 HPE 大家庭。」

MapR 和 Cloudera、Hortonworks 三家是大數據運動初期共籌集超過 15 億美元資金的知名新創獨角獸公司。執行長在 2015 年公開宣布首次公開發行(IPO)計畫,但客戶轉向雲端運算的速度超過預期,再加上市場對 Hadoop 的整體興趣不斷減退,導致這 3 家公司的財富之後不久就急劇下降。

(首圖來源:MapR Technologies

關鍵字: , , , , , ,