美中貿易戰對智慧製造需求有利多,業者籲政府台幣還有續貶空間

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 06 日 17:15 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 材料、設備 follow us in feedly


面對美中貿易大戰升溫,許多製造業紛紛離開中國,另尋據點,在此情況下,對智慧製造的需求將大幅提升。因此,機械工業同業公會理事長柯拔希表示,雖然,2018 年受到美中貿易戰的影響,出口值將有部分衰退。不過,需求仍在的情況下,台灣業者先蹲後跳,等待的時間也將不會再要多久,出口將再有榮景產生。

柯拔希是在 6 日參加經濟部技術處所舉辦的「Do It Today 產業科技焦點展──智慧製造」,面對媒體的採訪表示,美中貿易戰的升溫,使得許多製造業為避免被加徵關稅,因此紛紛遷離中國。但是,在製造設備不容易帶走的情況下,布建智慧製造生產線就成為當前的市場需求。因此,即使國內的機械出口受到美中貿易戰的衝擊而出口有所衰退,不過在老年化、少子化、智慧化、自動化的情況下,加上生產成本的上揚,智慧製造設備的市場剛性需求仍舊存在。

柯拔希進一步強調,目前 2019 年的台北工具機大展已經躍升為全世界第 3 大的工具機展,所有 7 千多個單位所展出的智慧機械帶動著整體機械產業的發展。尤其,在 2017 年全球機械工具機產值突破新台幣兆元大關之後,每年都維持著千億元的幅度成長。雖然,2018 年在中美貿易戰的衝擊下,預計成長的幅度將會減少,使得國內業者會受到影響。不過,因為台灣機械設備的品質好,物美價廉的情況下,加上市場低點訊號已經浮現,復甦的時間指日可待。

柯拔希也強調,因為台灣的智慧機械又著競爭優勢,因此呼籲相關單位應該利用短中長期的規劃,也就是業界負責短期的投資,法人進行中期的市場規劃,學術單位也做長期的研究發展等,也把相關的資源及政府的科技預算做三階段的分配,以達到效益充分發揮的結果。

而對於柯拔希的說法,與會的友嘉集團總裁朱志洋也表示,過去友嘉集團就是透過與政府科專計畫的合作,才能發展出當前的規模。因此,在當前政府對於科專計畫支援不足的情況下,朱志洋也呼籲政府要多給予預算讓專計畫順利執行執,以協助產業界創造最大的效益。

至於面對美中貿易戰的議題,朱志洋也強調,美中貿易爭端從科技戰演變為匯率戰,這對以出口為為主的台灣來說會有很大的影響。因為匯率就是一種競爭力,拿新台幣跟韓圜來相比,還是有相當的落差。再加上人民幣兌美元匯率貶破 7 元大關之後,對台灣影響更大,因此認為新台幣的匯率還有貶值的空間。

(圖片來源:科技新報攝)