格芯再出脫資產,旗下光罩業務將出售給日本 Toppan 公司

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 14 日 17:15 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


之前放棄 7 奈米及其以下先進製程研發,又陸續出售旗下晶圓廠的晶圓代工廠商格芯 (Globalfoundries),14 日又在其公司官網上公布,準備將旗下的光罩業務出售給日本 Toppan 的子公司 Toppan Photomasks,這是格芯近年來在出售多項資產之後,再一次出售旗下業務,也進一步引發市場人士的關注。

根據公布的資料顯示,在 Toppan 收購格芯位於美國佛蒙特州伯靈頓的光罩業務部分設備與資產之後,雙方也將透過簽屬一項多年的供應協議,使 Toppan 將持續提供格芯目前所需要的光罩和相關服務。也就是格芯將光罩業務售給 Toppan 之後,雙方還是繼續合作,由 Toppan 供應美國晶圓廠的光罩產品及服務。不過,格芯在公告內容中並沒有提及這次交易的具體金額。

另外,之前雙方在德國的勒斯登合資的先進光罩中心 (AMTC),也預計將會接收此次格芯出售光罩業務的相關設備與資產,而且接下來幾個月內,雙方將會合作完成這項轉移的工作。

事實上,為了解決自身的財務問題,自 2018 年到現在,格芯已經進行了多次改革與瘦身計畫。其中,包括出售了旗下的多座晶圓廠。以 2019 年為例,1 月份格芯就以 2.4 億美元 (約新台幣 75 億元) 的價格將位於新加坡的 Fab 3E 8 吋晶圓廠出售給台積電旗下的世界先進半導體。

另外,在 2 月份,也傳出了格芯在中國成都投資 100 億美元的晶圓廠計畫生變。4 月份,格芯則是宣布與安森美半導體達成了協議,將位於美國紐約州的 Fab 10 12 吋晶圓廠出售給安森美,價格是 4.3 億美元 (約新台幣 135.6 億元)。而 5 月份,格芯則是再次將旗下的 IC 設計公司 Avera 半導體出售給 Marvell,代價為 7.4 億美元 (約新台幣 233 億元)。

面對格芯歷來多次的出售資產,外界也認為是大股東阿布達比投資公司已經無法忍受格芯遲遲無法獲利的情況。因此,甚至有南韓媒體點名,將有中資廠商將接受格芯的打包出售。不過,對於這樣的市場傳言,格芯已經表示沒有打包出售的計畫,而且大股東也將全力支持。至於,相關資產的出售轉移,只是為了配合格芯在製程上移往專業領域發展的過程,並將客戶進行調整的需求而已。所以,格芯未來將會有甚麼樣的轉變,值得繼續觀察下去。

(首圖來源:Flickr/New York State Department of Labor CC BY 2.0)