預估台積電第 3 季市占仍提升,南韓媒體批三星原地踏步遭狠甩

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 09 日 15:30 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


根據南韓媒體最新的報導指出,積極搶食台積電晶圓代工市場的三星半導體代工事業,在 2019 年第 2 季的全球市占率停滯不前,加上台積電過去積累的技術實力、顧客基礎等都已築成難以跨越的高牆,這使得三星企圖超越台積電的計畫幾乎難上加難。

根據日前根據 TrendForce 旗下拓墣產業研究院的最新報告預估,2019 年第 3 季的全球晶圓代工市場銷售金額將高出第 2 季 13% 的情況下,龍頭寶座仍由市占率過半、達到 50.5%的台積電所拿下,三星電子則以 18.5% 位居第 2。雖然,三星電子位居第二,但以 2019 年第 1 季台積電市占率為 48.1%,尚未達到 50%,三星電子為市占率 19.1%,第 3 季預估只有 18.5% 的情況來說,南韓《朝鮮日報》對此就報導表示,台積電因為市占率有望成長,三星電子則只能原地踏步,因此三星電子希望超越台積電的計畫距離越來越遙遠。

該報導分析,2019 年上半年美中貿易戰升溫,雖然美國以禁售令來牽制華為,但台積電卻沒有遭受打擊,反而持續與華為等中國企業保持合作,而且建立更加緊密的合作關係,並強調「顧客的關係更加重要」,會在合理的範圍之中繼續供貨給華為。對此,南韓業界也普遍認為,三星電子本質上與台積電不同,三星電子旗下雖然擁有多元的事業,但也因此阻礙三星電子衝刺代工事業。

另外,報導還指出,因為台積電強調純代工的特性,但三星電子不只有代工事業,也直接進行 IC 設計、生產非記憶體的半導體,並製造家電、手機等成品,這使得其他的 IC 設計企業容易對三星電子持有疑慮,難以將設計案委託給三星生產,轉而交由台積電來代工。

不過,報導也強調,三星電子了解自身弱勢,因此在 2017 年分割掌管設計、代工事業的系統 LSI 事業部,意圖將代工事業部獨立出來,並取消兩部門的技術交流,來降低客戶的疑慮。不過,繼日前成功拿下高通、NVIDA、IBM 等公司的設計案之後,在市占率上要追趕上台積電,也還有很大的努力空間。

(首圖來源:台積電)