友達美國存託股票將申請下市,避免衝擊 10 日起實施庫藏股

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 10 日 8:00 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


面板大廠友達,9 日晚間公布,經董事會決議將進行高層人士調動,由元太董事長柯富仁回鍋接替蔡國新的總經理職務之後,友達更進一步拋出震撼市場消息,也就是在美掛牌 17 年的美國存託股票(ADSs)即將申請下市,轉至美國櫃買市場。整個計畫預計於 9 月 20 日向美國證交委員會(SEC)提交。而在此同時,為避免衝擊股價,友達也自 10 日起,以每股新台幣 5.71 到 11.84 元的區間實施庫藏股,預計將買回 12.5 萬張股票。

根據友達的重大訊息公告指出,公司已於 2019 年 9 月 9 日 (美東時間) 通知紐約證券交易所(「NYSE」),將依 1934 年證券交易法及其修正 (下稱「美國證交法」) 申請自願將其美國存託股票 (「ADSs」) 從 NYSE 下市,並轉至美國櫃檯買賣市場交易 (「over-the-counter market」),且有意於達到條件後辦理註銷該 ADSs 和其所代表之普通股之註冊。

友達表示,基於多重考慮,包括為維持 ADSs 在 NYSE 上市以及在美國證券交易委員會(「SEC」) 註冊及遵守美國證交法的定期申報和其他相關義務所產生的重大行政負擔和維持成本,友達董事會同意將其 ADSs 從 NYSE 下市。

於 ADSs 從 NYSE 下市後,友達擬將其美國存託憑證計劃維持為參與型第一級 ADS 計劃 (「Level 1 ADS program」),這將使美國投資者和友達 ADSs 的既有持有者能夠繼續持有並在美國櫃檯買賣市場交易友達的 ADSs。而一旦友達達到撤銷註冊的條件,友達擬依據美國證交法向 SEC 提交 Form 15F,辦理註銷其 ADSs 及其代表之普通股之註冊。此後,除非 Form 15F 遭撤回或拒絕,否則友達將暫停其所有美國證交法下的申報義務。而友達在 SEC 的註冊及美國證交法下的申報義務之終止,預計將於提交 Form 15F 後 90 天生效。

此外,提交 Form 15F 後,友達將在其官網 (www.auo.com) 上公布美國證交法規則 12g3-2(b)所要求的資訊,友達亦將繼續遵守其做為台灣證券交易所上市股票發行人的財務申報及其他責任。由於台灣證券交易法和監管規章日趨進步,國際投資人亦可上公開資訊觀測站取得與友達相關的財務和監管資訊。

友達擬於 2019 年 9 月 20 日或其前後向 SEC 提交 Form 25,將其 ADSs 從 NYSE 下市。 ADSs 自 NYSE 下市預計將在提交十天後生效。自生效起,友達的 ADSs 將不再於 NYSE 上市並開始於美國櫃檯買賣市場掛牌交易。

而為了避免準備 ADSs 下市的動作嚴重衝擊友達股價,友達亦宣布,自 10 日起以每股新台幣 5.71 到 11.84 元為區間實施庫藏股,預計買回 12.5 萬張自家股票。其預定買回股份將占公司已發行股份總數的 1.3%,並將買回股份轉讓予員工,以激勵員工、提昇員工向心力。友達也強調,買回股份所需金額上限僅占本公司流動資產 0.96%,買回庫藏股並不影響公司資本之維持。

(首圖來源:科技新報攝)