郭明錤:蘋果 iPhone 11 系列預購優於預期,上調 2019 年第 4 季出貨量

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 16 日 9:40 | 分類 Apple , iPhone , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果發表 iPhone 等 3 款新 iPhone 後,市場即聚焦 3 款新 iPhone 的買氣狀況。根據中資天風證券知名分析師郭明錤的最新報告指出,因為包括 iPhone 11 在首週預購的情況優於預期,加上 iPhone 高階機型在美國市場上的需求依舊強勁,而且即使面臨華為強力競爭,但在中國市場上的 iPhone 市占可望逐漸改善的情況下,上調 3 款 iPhone 11 系列在 2019 年出貨量來到 7,000 萬到 7,500 萬支。

郭明錤在報告中指出,Apple 官網約占整體 iPhone 銷售約 30% 到 40% 之間,因此 Apple 官網提供的出貨時間狀況,較能購反映預購需求狀況。其中,新色需求的明顯較強。iPhone 11 Pro 的夜幕綠、iPhone 11 的綠色與紫色,發貨日期均約需 2 到 3 週或更長,其他顏色平均發貨時間則是短於 10 天。需注意的是,目前夜幕綠的玻璃背蓋有生產的問題,這使得發貨時間更長。

另外,高單價 iPhone 11 Pro 方面,在美國市場的預購情況需求強勁。而與 iPhone 11 Pro 相比,iPhone 11 在美國市場需求就較為乏善可陳。而 iPhone 11 Pro 在美國預購情況強近的原因,除了美國消費者對 iPhone 忠誠度最高、以及換機方案推廣之外,藉由 24 個月免息分期付款,因而降低採購障礙,也是提高了購買意願的原因。以目前蘋果官方網站釋出的訊息來看,大部分的 iPhone 11 Pro 系列機型發貨日期均需 2 到 3 週的時間。

至於在 iPhone 11 方面,中國市場需求就較美國強勁。其原因包括了對 iPhone 6 / 6s / 7 使用者而言,iPhone 11 是一個好的升級選擇,而且 iPhone 11 價格調降,加上 iPhone 11 的售價約是中國 1 到 1.3 個月平均薪資,相較 iPhone XR 約是 1.5 到 1.7 個月平均薪資,已接近價格甜蜜點的情況下,而且還提供 24 個月免息分期付款方式,進一步降低採購障礙,這使得 iPhone 11 在中國市場較受歡迎。

郭明錤最後在報告中指出,基於上述原因,使得蘋果新發表的 3 款 iPhone 11系列預購優於預期,因此上調 iPhone 11 系列在 2019 年出貨量,由原本的 6,500 萬到 7,000 萬支,提升至 7,000 萬到 7,500 萬支,並認為 iPhone 供應鏈可望在 2019 年第 4 季穩定成長。

(首圖來源:蘋果