27.5 億美元估計市值的 GitLab 獲得 2.68 億美元 E 輪融資,為直接上市累積實力

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 18 日 11:29 | 分類 公司治理 , 新創 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


GitLab 是一家不留餘力也不忸怩作態的公司。事實上,官網頁面已有一段時間表明打算在 2020 年 11 月 18 日上市。你很少會在後期新創公司看到這種透明度。擁有高達 27.5 億美元估計市值的 GitLab 於 11 日宣佈獲得 2.68 億美元 E 輪融資。

投資者包括 Adage Capital Management、L.P、Alkeon Capital、Altimeter Capital、Capital Group、Coatue Management、D1 Capital Partners、Franklin Templeton、Light Street Capital、Tiger Management Corp 及 Two Sigma Investments LP。

GitLab 似乎已準備好最終的首次公開發行(IPO)。去年,聯合創辦人兼執行長 Sid Sijbrandij 表示,財務長 Paul Machle 告訴他,想開始計畫上市,需要提前兩年為公司做準備。Sijbrandij 獲悉該計畫後,要求 Machle 挑選上市的日子。

「他表示:『我選 11 月 16 日,因為那天是我雙胞胎的生日。這也是感恩節前的最後一周,感恩節之後,股票市場開始進入淡季,所以這是上市的好時機』。」Sijbrandij 表示。

他表示,他認為這是一個既定要做的事,並把日期放在 GitLab 官網的戰略頁面,概述所有待完成事項的計畫。Machle 立即回應並在這段時間裡查看日期,意識到當天是週一,傳統上並非上市的好日子,所以決定再延兩天。所以目前正式的預訂上市日是 2020 年 11 月 18 日。

GitLab 不排除明年跳過 IPO 直接掛牌上市

至於 2.68 億美元的融資,這讓公司在計畫舉行的活動之前有了相當大的迴旋空間,但 Sijbrandij 表示,這也讓他在該公司要如何上市方面有了更大的彈性。「另一個考量是,上市有兩種方式可選。你可以進行 IPO 或直接掛牌上市。我們希望保留明年直接上市的選擇權。所以如果我們直接上市,我們不會再籌集額外的資金,我們想要確保在這種情況下是足夠的,」他解釋指出。

Sijbrandij 表示,早期做了一個深思熟慮的決定,亦即要保持透明度。基於開放原始碼專案計畫,有時很難過渡到商業公司,有時會對社區和貢獻的數量產生負面影響。透明度則是解決這種情況的一種方式,且似乎正在發揮作用。

他在某報告指出,社群每月為 GitLab 開放原始碼產品做出 200 項改進措施,是一年前的兩倍,因此儘管母公司取得商業成功,但社群仍然非常活躍。

他注意到微軟去年以 75 億美元收購了 GitHub。值得注意的是 GitLab 是類似的公司,幫助開發人員在開發營運(DevOps)環境管理和分發程式碼。他聲稱,儘管這個收購數字令人瞠目結舌,但他的目標是保持公司獨立,並推進到下一個階段。

「我們的理想目標是保持一家獨立的公司。這就是為什麼我們很早就有成為上市公司的野心。這並不完全在我們的控制範圍,因為公司大部分股權都由投資者持有,但只要我們對未來比周遭的人更樂觀,我認為我們就有機會不被收購。」他表示。

GitLab 成立於 2014 年,2015 年成為 Y Combinator 新創孵化器的成員。自從那時候以來一直穩步成長,融資超過 4.26 億美元。今天宣佈前最後一輪融資是去年 9 月獲得的 1 億美元 D 輪融資。

(首圖來源:GitLab