Airbnb 衝刺 2020 年 IPO,盈利狀況優於 Uber

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 23 日 9:25 | 分類 新創 , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


網路短租服務商 Airbnb 表示,計劃在 2020 年掛牌,但沒有透露詳細的上市計畫。專業人士預計 Airbnb 將採用直接掛牌的方式上市,不會發行新股。

2019 年 Uber、Lyft 等多家知名新創公司在掛牌後股價均表現不佳,聯合辦公空間服務商 WeWork 也在準備 IPO 時遭投資者大幅降低估值,同為共享經濟代表的新創公司,Airbnb 掛牌的前景並不樂觀。如果選擇直接掛牌不發行新股募資,能降低估值下降的風險,也可節省數百萬承銷費用。

選擇直接上市,需要與潛在投資者溝通,也不會募資,只需要向證券交易監管機構登記股票,即可在公開市場掛牌交易。2018 年串流音樂服務商 Spotify 就選擇這方式掛牌。

9 月 19 日 Airbnb 表示,2019 年第二季營收超過 10 億美元,但沒有透露其他財務細節。對 IPO 影響最大的就是盈利狀況,多家共享經濟類的新創公司掛牌後因持續虧損,遭投資者質疑,股價大幅下跌。

2019 年 1 月 Airbnb 內部信稱,2018 年 Airbnb 做到快速發展,業務涵蓋全球 1,000 多個城市,截至 2019 年 3 月 31 日,Airbnb 平台上線以來累計預訂人次超過 5 億次,用戶發表的評論超過 2.5 億則,連續第二年盈利(未計利息、稅項、折舊及攤銷前)。未來將繼續拓展商務旅行和達人體驗業務。

Uber 面臨的挑戰類似,Airbnb 不僅需提升盈利,還需要面對嚴格的監管,多個城市政府已頒布一系列限制民房用於出租的法規,限制 Airbnb 的發展,或透露特殊的稅收政策,提高民宿營運的成本。備受 Airbnb 挑戰的傳統旅館業也與監管部門積極溝通,希望阻止 Airbnb 擴張。

(首圖來源:Airbnb

關鍵字: ,