客戶搶台積電 5 奈米產能,陸行之提 5 大重點觀察情況

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 23 日 10:00 | 分類 Apple , GPU , 國際貿易 follow us in feedly


針對平面媒體報導,因為主要客戶「搶貨」的情況,使得台積電提早於 2020 年第 1 季量產 5 奈米製程,並且預計將月產能提升的情況。對此,前外資知名分析師陸行之則是提出 5 個觀察重點,來審視未來實際的情況是否能如報導中的相同。

陸行之在個人 Facebook 上針對報導所提出的5個觀察重點,包括:

  1. 沒有新 Android 的 Mate 30 海外能大賣嗎?
  2. 末代 4G 智慧手機今年能大賣嗎?
  3. 過了旺季後的記憶體及 IDM 半導體庫存是否會測試前波高點?
  4. 全球車用電子及以太幣的產業鏈會復甦嗎?
  5. 美中關稅戰及技術禁售結束了嗎?

平面媒體報導,台積電將 5 奈米製程提前至 2020 年 3 月份量產的主因,是因為包括蘋果、海思、超微、比特大陸和賽靈思積極搶產能的情況,使得台積電的 5 奈米產能超乎預期,這也使得台積電將預定產能由每個月的 5.1 萬片,提升至每個月 7 萬片,增幅一口氣達到近 4 成的水準。

報導指出,市場拉抬 5 奈米產能需求的主因,主樣在於各國 5G 布建的加速,帶動人工智慧 (AI) 與高效能運算晶片的市場需求所造成。而根據供應鏈的指出,目前台積電的主要客戶對於導入 5 奈米製程的情況也相當積極,其裝包含了蘋果、華為海思、AMD、賽靈思、比特大陸等 5 大客戶。

因此,根據規劃,台積電已將 5 奈米預定產能由每個月的 5.1 萬片,提升至每個月 7 萬片,必要時更將提升至 8 萬片的水準,而擴充的產能將落在南科的 Fab 18 的 P3 廠為主。

(首圖來源:科技新報攝)