台積電 5 奈米產能客戶搶,2020 年第 1 季提早量產

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 23 日 9:00 | 分類 AI 人工智慧 , Apple , GPU follow us in feedly


就在日前晶圓代工龍頭台積電董事長劉德音在 SEMI TAIWAN 2019 上表示,台積電的 5 奈米將在 2020 年正式量產,進一步引起市場關注之後,現在有平面媒體報導,因為大客戶搶 5 奈米產能的關係,不但使得台積電將量產時間提早至 2020 年第 1 季,也進一步提高每個月的預訂產能。

根據《經濟日報》報導,台積電將 5 奈米製程提前至 2020 年 3 月量產的主因,是因為包括蘋果、海思、超微、比特大陸和賽靈思積極搶產能的情況,使得台積電的 5 奈米產能超乎預期,這也使得台積電將預定產能由每個月的 5.1 萬片,提升至每個月 7 萬片,增幅一口氣達近四成。

報導指出,市場拉抬 5 奈米產能需求的主因,主樣在於各國 5G 布建的加速,帶動人工智慧(AI)與高效能運算晶片的市場需求所造成。而根據供應鏈的指出,目前台積電的主要客戶對於導入 5 奈米製程的情況也相當積極。除了原定的蘋果即將在 2020 年發表新 iPhone 上搭載的 A 系列處理器,已經既定要採用 5 奈米製程之外,中國華為旗下的海思也因為 5G 手機與基地台的推出時程加速,也在 5 奈米方面與台積電積極合作。

另外,還有旗下個人電腦處理器與繪圖晶片近期均有優異銷量表現的 AMD,邏輯編輯元件(FPGA)大廠賽靈思,以及虛擬貨幣挖礦機龍頭比特大陸等,都將在 5 奈米方面與台積電進行合作布局的情況下,使得台積電的 5 奈米需求超乎預期。因此,根據規劃,台積電已將 5 奈米預定產能由每個月的 5.1 萬片,提升至每個月 7 萬片,必要時更將提升至 8 萬片,而擴充的產能將落在南科的 Fab 18 的 P3 廠為主。

(首圖來源:台積電)