外資:平價 iPhone 11 熱銷,還不確定能為蘋果營收帶來效果

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 25 日 10:15 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


隨著新一代的 iPhone 11 和 iPhone 11 Pro 系列的開售,市場分析師目前正在深入研究新手機可能對蘋果財務所帶來的影響。德意志銀行(Deutsche Bank) 在最新研究報告指出,平價款的 iPhone 11 熱賣將可能會拉低 2019 年 iPhone 的平均售價,也將會對蘋果的收入帶來改變。

德意志銀行報告表示,iPhone 11、iPhone 8 和 iPhone 8 Plus 將在未來 12 個月占 iPhone 銷量的 40%。這使得到了 2020 年之際,iPhone 的平均售價可能下降 4% 到 6%。而這樣的現象顯示 iPhone XR、iPhone 11 Pro、iPhone 11 Pro Max 將占 iPhone 銷量的 60%。其中,iPhone 11 在美國的售價較 2018 年平價款的 iPhone XR 低了 50 美元,在中國則低了人民幣 1,000 元人民幣,這最終將有助於拉低平均售價,進一步拉抬銷量。

不過,儘管分析師表示,蘋果可能會透過銷量增加的方式來填補平均售價下降對營收造成的影響,但是情況仍不十分確定。原因是更低的價格雖可能帶來更高的銷量,但是目前還沒有足夠的證據顯示,新的訂價策略連同新 iPhon 功能將會影響整體的需求。從這個角度來看,蘋果能否因售價的調整還對銷量有正面幫助,目前還似乎不能確定。

至於,蘋果的服務業務,德意志銀行指出,透過 App Store 軟體商店,Apple TV+ 流媒體服務,以及 Apple Music 音樂和 iCloud 等一系列附加服務,蘋果可以從每位 iPhone 用戶到那每年額外掙到 252 美元。相較硬體利潤來說,是非常驚人的數字。這也將有助於未來蘋果的營運發展。因此,德意志銀行也對蘋果股票給予「持有」評等,目標價則為每股 210 美元。

而在此同時,外資 Piper Jaffray 則是表示,對 2020 年 iPhone 預期將支援 5G 的情況下,也正在削減 2019 年市場對高階 iPhone 11 Pro 的需求。也正是因為用戶預期 2020 年要換 5G iPhone 的心態,所以 2019 年傾向於選擇價格更低的 iPhone 11。

(首圖來源:科技新報)