台積電先進製程持續不斷,南韓媒體也擔憂三星將看不到車尾燈

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 25 日 10:40 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


全球最大的晶圓代工廠台積電在 7 奈米產能熱銷之後,現在又專心在 5 奈米及 3 奈米開發,並且還將眼光放在更先進的 2 奈米研發,這些進展看在南韓媒體眼裡也不得不承認,相較於三星正苦於不確定性增加,兩家公司的差距未來將會越來越大。

根據南韓媒體《Business Korea》報導,台積電計畫在 2019 年或 2020 年第 1 季時啟動 5 奈米製程,並且在2021 或 2022 年啟動 3 奈米製程。一旦順利量產,藉由 3 奈米製程生產的晶片,性能有望較 5 奈米製程產品提升 35%,效率提高 50%,與最先進的 7 奈米製程晶片相較,7 奈米製程產品將被遠遠拋在後面。

 

台積電曾表示,相信摩爾定律依然有效。依據摩爾定律,半導體的電晶體數目每隔 18 個月會增加 1 倍,性能也提升 1 倍,儘管有人仍會提及物理限制,台積電仍強調,摩爾定律的基礎將會延伸到 1 奈米製程之後。台積電補充,有能力達到 1 奈米製程,目前預計將在 2 奈米製程技術投資 65 億美元,並在 2024 年開始製造基於該技術的產品。

報導進一步指出,對台積電循序漸進、且越來越精密的製程發展計畫,對三星來說是沉重的負擔。三星原本目標是在 2030 年前在全球晶圓代工市場佔最大市占率,但許多因素讓這目標不再樂觀,包括之前日本對光阻等半導體生產原料出口限制,導致三星的不確定性不斷增加等。

 

一位南韓業內人士指出,目前三星已完成 3 奈米技術研發,現正招聘許多具極紫外線(EUV)製程的相關設備技術人員,加速採用 EUV 技術的製程研發。該人士也表示,在外部不確定因素增加情況下,投資和相關規劃仍必須在不確定性問題解決後,才可能有進展。

(首圖來源:台積電)