中國指紋辨識企業匯頂科技市值登歷史新高,聯發科潛在獲利可觀

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 25 日 18:50 | 分類 Android 手機 , 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly


聯發科轉投資的中國指無辨識晶片廠商匯頂科技,近來股價攀高,日前順利成為首支市值破人民幣千億元的 A 股半導體股王之後,25 日開盤股價再來到歷史最高的每股 226.9 元價位,帶動市值來到約 1,034.67 億元,使得作為匯頂科技第 2 大股東的聯發科受益匪淺。

根據匯頂日前揭露的半年報資訊,因螢幕下指紋辨識產品成功打入市場,所以推動 2019 年上半年淨利大翻 8 倍。此外,綜合聯發科及匯頂財報顯示,聯發科通過旗下子公司匯發國際所持有匯頂科技股權,至今目前仍持有約 13.57% 股份,若以匯頂 25 日開盤最高股價計算,聯發科持股市值達 140.4 億元。

事實上,不只匯頂股價攀高,聯發科因上季法說會中揭露,預計首款 5G SOC 在 2020 年首季就會出現在客戶終端設備裏,而且搭載聯發科第 2 款 5G SoC 的智慧型手機也將在 2020 年上半年問世。因此,整體而言,對 2020 年的 5G 商機較先前樂觀,預估 2020 年中國市場的需求可望達 1 億套以上,好消息帶動聯發科股價自 2019 年以來翻倍成長。

而對於持有匯頂科技股票的潛在獲利,聯發科財務長暨發言人顧大維就表示,目前對於處分匯頂科技的股票目前仍在繼續中,本季尚未達到處分的目標。而未來一但在有處分,也會立即進行公告。至於,聯發科未來是不是仍有持續頭其他公司的打算,雇大維這是指出,目前也都還在觀察之中。因此,如果未來有確切投資的計劃,也將會依照程序進行公布,讓大家了解。

(首圖來源:科技新報攝)