格芯新推更具成本效益 12LP+ 製程,預計 2021年正式量產

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 25 日 19:30 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


之前已經宣布放棄 7 奈米及其以下先進製程研發,並將專注在成熟製程客製化進展的格芯 (GLOBALFOUNDRIES),日前在其全球技術會議上宣布推出了 12LP+ 製程,主要將針對人工智慧培訓和推理應用領域。

格芯強調,相較於上一代的 12LP 製程,12LP+ 提供了 20% 的性能提升,或 40% 的功耗降低,而且能夠將邏輯晶片的面積減少15%。而且,12LP+ 製程的一個關鍵特性,是擁有一個高速、低功耗的 0.5V SRAM 儲存單元,它能夠支援處理器和記憶體之間快速且節能的數據傳輸,這是套別針對計算和有線基礎設施市場對人工智慧應用的重要需求。

另外,格芯還表示,12LP+ 製程可提供人工智慧應用和設計/技術聯合開發(DTCO)服務的設計參考包,這兩個服務都能讓客戶從整體的角度來審視人工智慧電路設計,以便降低能耗和成本。除此之外,12LP+ 還擁有新的矽仲介層可用於 2.5D 封裝,這也將有助於將高寬頻記憶體與處理器整合,以達成快速、節能的資料處理效能。

而針對12LP+ 的解決方案用到了 ARM 為格芯開發的 Artisan 物理 IP,以及用於人工智慧應用的 POP IP。這兩種解決方案也將應用於格芯的第一代 12LP 製程平台上。對此,ARM 物理設計部門總經理兼研究員 Gus Yeung 表示,人工智慧、汽車、以及高階消費型行動產品只是為滿足高性能 SoC 迫切需求而不斷增長的應用中的一小部分。在其更加廣泛使用的 ARM Artisan 物理 IP 和先進的處理器設計的支援下,格芯的 12LP+ 製程將幫助設計師們更快速和高效的設計出相應產品。

格芯數位技術解決方案副總裁 Michael Mendicino 則是指出,12LP+ 製程的推出是格芯為客戶提供差異化解決方案戰略的結果。與其他解決方案相比,格芯能夠在不中斷工作流程的情況下擴展設計規模,這具有非常高的成本效益。例如,做為一種先進的 12 奈米製程技術,格芯的 12LP+ 製程解決方案已經為客戶提供他們希望從 7 奈米製程中獲得的大部分性能和功率,但是卻只要花費平均只有一半左右的成本,這帶來了顯著的成本下降。此外,由於 12 奈米節點的運行時間更長,也更為成熟,客戶將能夠快速流片,來充分把握人工智慧技術日益增長的需求。

格芯方面透露,12LP+PDK 現已可用,公司目前正與幾個客戶合作。預計將於 2020 年下半年流片,2021 年在位於紐約馬爾他的 Fab 8 量產。

(首圖來源:格芯)