曾獲軟銀投資的中國獨角獸運滿滿融資困難,明星新創公司估值難保

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 26 日 8:00 | 分類 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


以私募股權投資為主要募資方式的新創公司在 2019 年面臨著前所未有的募資挑戰,即使在中國市場,最熱門的新創公司都遇到了募資困境,軟銀投資的網路貨運服務商運滿滿已經取消了 10 億美元的募資計劃,新創公司大規模募資的時期已經過去。

據 Bloomberg 報導,被稱為中國貨運版 Uber 的運滿滿公司曾獲得軟銀集團 10 億美元投資,其他投資方還包括 Google 資本、騰訊、紅杉資本等,在最近一次募資活動中,運滿滿目標募集 10 億美元資金,估值大約為 90 億美元,但與潛在投資者溝通後無進展,原有投資者拒絕了以低於 100 億美元的估值進行募資的方案,運滿滿已經取消了此次募集計畫。全球估值最高的人工智慧新創公司商湯科技也透露,該公司正在全球範圍內進行路演,但沒有任何募資目標,幾個月前傳商湯已經與投資者溝通尋求募集 20 億美元資金。柔性螢幕製造商柔宇科技在幾個月前啟動了目標 10 億美元的募資計畫,但仍然在進行中。

在過去十年中,中國科技產業發展迅速,在風險投資的助推下,中國市場誕生了多家知名網路巨頭,面向新創公司的投資規模一度超過了美國市場。隨著美國與中國的貿易關係轉冷,2019 年新創公司的發展環境惡化,2019 年上半年中國市場只有 7 家公司的估值超過 10 億美元,2018 年同期有 30 家。在非公開市場的投資者看來,由投機性驅動的投資交易越來越少,投資者更關注新創公司的盈利前景。據市場研究機構 Preqin 的報告顯示,2019 年以來大中華地區的新創公司募集的資金總額大約為 325 億美元,2018  年全年高達 1,118 億美元,截至到2019年中旬,中國風險投資機構募集的資金為 99 億美元,2018 年高達 250 億美元。

許多新創公司在融資過程中,都面臨著投資者對於其估值的質疑,曾備受投資者追捧的中國人工智慧新創公司曠視科技在最近一次募資中,估值有所下降。部分公司還是尋求其他方式募資,咖啡品牌商瑞幸咖啡發行了轉債,創始人質押了部分股權,以此獲得資金。

(首圖來源:運滿滿

關鍵字: , ,