中國投資方決定放棄金援 JDI,蘋果則考慮提升援助金額

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 27 日 8:00 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


蘋果 iPhone 11 系列上市拉抬供應鏈的業績,卻也讓部分沒有照到「蘋果光」的廠商大傷腦筋。根據《日本經濟新聞》引用多位知情人士的消息報導指出,原本將金援日本面板大廠 Japan Display Inc.(JDI)的中國投資方,日前已經告知 JDI 將放棄投資計畫,這可能將使得 JDI 後續的經營無以為繼。

報導指出,2019 年 4 月份 JDI 曾宣佈,將從中國、台灣等投資方以及公司原股東方面獲得 1,170 億日元(約合 11 億美元)挹注。其中,中國嘉實基金(Harvest Fund)與台灣觸控面板廠宸鴻科技(TPK-KY)將藉由購買股票和債券的形式,對 JDI 投資約 800 億日元(約新台幣 233 億元)資金 。

不過,該項計畫在 6月份由宸鴻科技率先宣佈撤回計畫。之後,JDI 隨後宣佈,正在與香港對沖基金「綠洲管理」(Oasis Management)等其他投資者進行商議,仍尋求高達 800 億日元的援助資金。之後,有消息傳出,中國嘉實基金與香港基金綠洲管理公司將為 JDI 增加約 100 億日元(9,200 萬美元)資金支援,使得 JDI 尋求的 800 億日元的紓困資金可以全部就位。

經過一段峰迴路轉後,現在消息卻指出,知情人士表示包括綠洲管理在內,以嘉實基金領軍的中國投資方已經放棄了投資計畫,這意味著中國投資方不再向 JDI 提供任何資金援助。而做此重大轉著決定的原因,在於中國投資方評估,iPhone 新機銷售一度不如預期,導致 JDI 資金吃緊。再加上雖然蘋果的新 iPhone 機型數量激增,但是其中許多機型則是使用較新的 OLED 面板,而非 LCD 面板,這使得 JDI 只生產 LCD 面板新工廠稼動率偏低,失去營運效益,因此決定出投資的行列。

雖然 JDI 目前無法獲得中國投資方的資金援助,根據《彭博社》報導,蘋果正考慮加大對 JDI 的投資,從 100 億日元增加至 200 億日元。只是,即便如此,JDI 的營運資金仍舊不足,因此能維持多大狀態的營運狀況,還有待之後時間的驗證。

事實上,作為 iPhone 手機面板的長期供應商,JDI 早在 2015 年就曾與蘋果公司達成一項協議,斥資 15 億美元的資金在日本建立一家新工廠,為蘋果的產品生產 LCD 面板。不過,隨著蘋果產品與經營策略的不斷變化,尤其是 Phone 銷量放緩,再加上新 iPhone 機型中許多機型使用較新的 OLED 螢幕,進一步使得 JDI 陷入營運的瓶頸。

(首圖來源:JDI