美日貿易協定達成共識,日本汽車輸美將豁免加徵關稅

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 27 日 8:30 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


就在美國總統川普的貿易關稅大劍揮向四方,使多個貿易夥伴均受到衝擊的當下,原本也擔心被課徵高關稅的日本汽車,如今終於可以鬆了一口氣。根據外電報導,美國及日本達成初步的美日貿易協議,日本首相安倍晉三表示,美國總統川普已經同意,將不會以國家安全受威脅為理由,對日本汽車加徵關稅,這將意味日本汽車或汽車零組件外銷美國不會被加徵關稅。

報導指出,安倍近三指出,美日貿易協議將讓日本經濟進一步成長,尤其協議的內容涵蓋廣泛範疇,不單是工業產品,還包括農產品及兩國的數位交易等,這使得簽訂協議之後將對日美兩國都有利。至於,川普也表示,兩國達成公平和互惠的貿易協議後,未來將會簽署更多協議。

目前,美日雙方期望 2020 年 1 月開始落實該貿易協議。日本方面將會擴大市場開放,消除農產品、工業品和電子貿易關稅。其中,進口日本的美國牛肉、豬肉和小麥關稅,將會降至跨太平洋伙伴關係協定 (TPP) 的水平。也就是牛肉關稅稅率會分階段由目前的 38% 以上,大幅降至 9%。至於,目前4.3% 的豬肉關稅稅率,亦會分階段完全取消。美國方面在日本最關注的稻米輸出上作出讓步,取消原先設定的 7 萬噸免稅額度限制。

川普進一步表示,協議初步為美國農產品等,降低或取消共約 72 億美元關稅,形容是美國農民的重大勝利,可望縮窄美國長期貿易逆差,為未來達成公平互惠的貿易協議邁出重要一步,並且有信心不久將來可達成最終協議。

(首圖來源:USTR