沙烏地阿拉伯首次開放觀光,台灣旅客適用

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 28 日 12:58 | 分類 國際貿易 , 旅遊 , 財經 follow us in feedly


沙烏地阿拉伯 27 日晚上正式宣布,首次開放讓非宗教性質的外來旅客入境觀光,包括台灣民眾在內的外國旅客可在抵達沙烏地後申請落地簽證,或持事先申請的電子簽證入境。

沙烏地旅遊暨國家遺產委員會(Saudi Commission for Tourism and National Heritage,SCTH)27 日晚上在首都利雅德郊外德拉伊耶(Diriyah)的儀式中正式推出這項新措施。開放措施自 29 日起生效。

《沙烏地公報》(Saudi Gazette)報導,SCTH 主席哈蒂柏(Ahmad Al-Khateeb)致詞時指出:「今晚,我們創造歷史。這是頭一遭,我們對來自全世界的觀光客開放我們國家。」

根據沙烏地「電子簽證門戶網站」(https://visa.visitsaudi.com/),49 個國家包括北美洲的加拿大、美國;38 個歐洲國家;亞洲有汶萊、日本、新加坡、馬來西亞、南韓、哈薩克、中國;大洋洲則有澳洲和紐西蘭。

電子簽證門戶英文網頁在「符合條件的國家」名單中,以括號將香港、澳門、台灣列在中國之後;簡體中文網頁的適用國家名單則沒有提到香港、澳門、台灣。電子簽證英文申請表中的國家選項,將台灣寫成 Taiwan China。

申請人可於申請帳號並完成登錄後填寫資料和線上付款,完成申請。包括簽證費、保險費、增值稅、相關交易費在內,電子簽證費用為 463.44 里亞爾(約新台幣 3,834 元)。赴沙烏地觀光時,未滿 18 歲者須由年滿 18 歲者陪同。

填寫資料時,申請人須準備在沙烏地境內的地址和電話號碼(通常為旅館名稱和電話)。沙烏地電子簽證效期一年,簽證持有人可於效期內多次入境,最多停留 90 天。

這個極端保守穆斯林王國原本規定外籍女性外出須披黑紗袍(abayas),現在則放寬女性觀光客著裝規定,女性須由他人陪伴的措施也取消。哈蒂柏在正式宣布上述措施前告訴路透社,未來不再強制女性觀光客披全罩式的黑紗袍,但是包括在公共海灘上,著裝仍須講究端莊。

開放觀光是王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammedbin Salman)針對經濟和社會改革所推動「願景2030」(Vision 2030)計畫其中一環。這項計畫尋求降低沙烏地經濟對石油的依賴。

《阿拉伯新聞報》(Arab News)報導,沙烏地希望 2030 年之前,國際和國內觀光客人數可達到每年一億人次,創造逾 100 萬個工作機會,並使觀光收入從目前占國內生產毛額(GDP)3%,提升至 10%。

沙烏地事實上的統治者穆罕默德.沙爾曼推動的許多改革,例如取消女性開車禁令,在國際間廣受好評,但是包括記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)遭到殺害、逮捕知名的女性異議人士,以及干預葉門內戰,在在重挫他的形象。

(作者:何宏儒;首圖來源:pixabay