郭明錤:蘋果 2 年內推 Mini LED 中尺寸產品,台系供應鏈將受惠

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 30 日 10:30 | 分類 iPad , 國際貿易 , 筆記型電腦 follow us in feedly


Mini LED 成為下一代重要顯示螢幕技術的當下,各家科技大廠莫不積極開發相關產品。而中資天風證券知名分析師郭明錤在最新研究報告表示,蘋果預期 2020 年第 4 季到 2021 上半年推出配備 Mini LED 顯示螢幕的 iPad 與 MacBook 中尺寸產品,台廠晶電、瑞儀將會成為最大受惠者。

郭明錤進一步指出,嚴格而言,32 吋螢幕的 Pro Display XDR 採用的是類似 Mini LED 技術,而非 Mini LED 顯示螢幕。同時,為達到行動裝置外觀設計薄型要求,預計 iPad 與 MacBook 將採用約 1 萬顆 LED,對比 Pro Display XDR 的 576 顆 LED,數量上要多很多。加上 LED 顆粒尺寸在 200 微米以下,明顯小於 Pro Display XDR 的 LED 顆粒尺寸的 Mini LED 尺寸。

報告認為,配備 Mini LED 顯示螢幕的 iPad 與 MacBook,將被定位在最高階產品。而在競爭對手仿效下,未來最高階的中尺寸生產力工具都有望普遍配備 Mini LED 顯示螢幕。

蘋果推出配備 Mini LED 螢幕的相關產品後,主要受惠者包括鵬鼎/臻鼎(Mini LED 背光板 PCB)、晶電(LED)、日亞化(LED)、瑞儀(Mini LED 背光)、台表科(Mini LED 背光)與 LG Display(Mini LED 顯示螢幕)。其中鵬鼎/臻鼎方面,郭明錤修改先前報告預測,預期鵬鼎/臻鼎將取代台郡,成為蘋果高單價 Mini LED 背光板 PCB 供貨商。至於,晶電與 Nichia 則是因為 LED 需求龐大,所以蘋果將會選擇至少會有 2 家供貨商。

最後瑞儀與台表科,因 Mini LED 顯示螢幕背光大量生產難度高,預期蘋果會為了分散供應風險,選擇 2 家供貨商供貨。

(首圖來源:pixabay