Netflix 發行 20 億美元債券,募集更多資金投資內容

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 22 日 10:29 | 分類 數位內容 , 網路 , 財經 follow us in feedly


Netflix 正在以前所未有的規模投資影音內容,計劃 2019 年投資 150 億美元採購影集版權和原創影集製作,面對越來越激烈的串流媒體市場競爭,Netflix 宣布將發行總額 20 億美元的債券,繼續加碼內容投資。 

隨著蘋果、迪士尼、Comcast 等加速串流影音平台投資,佔據市場主動的 Netflix 面臨內容規模和品質的挑戰,多家電影和電視製作公司減少熱門內容授權,轉而開發自有串流媒體平台,Netflix 亟待開發獨家內容來穩固串流服務市場的領先地位。Netflix 今年內容採購和製作總投資超過 150 億美元,遠超主要競爭對手,但這筆預算並沒幫助 Netflix 打造有競爭力的內容資源,為繼續提升串流服務的競爭力,Netflix 將發行債券募集資金。

截至 2019 年第三季,Netflix 財報顯示,債務規模為 124.3 億美元,比 2018 年底提升 20 億美元。Netflix 21 日宣布,將發行總規模為 20 億美元的垃圾債券,分別以美元和歐元計價,面對不同市場的投資者。這是 Netflix 過去 5 年第 8 次以發行債券的方式募集超過10億美元以上資金,最近一次債權募資是在 2019 年 4 月,總額為 22 億美元。

Netflix 將在原創內容製作投資數十億美元,對付迪士尼、蘋果、華納、NBCUniversal 等公司的競爭,由於用戶數量成長速度放緩,內容成本持續提升,Netflix 2019 年第三季財報會議透露,2019 全年現金流預期虧損 35 億美元。

Netflix 在 10 月 16 日致股東的信表示,隨著串流媒體服務的營收規模不斷擴大,運營利潤率有望提升,公司能支持更多內容資源投資,在現金流扭虧為盈的過程中,Netflix 計劃以債券募資的方式提供資金。短期內 Netflix 沒有償債計劃,2019 年第三季債務利息費用為 1.6 億美元,約佔營收 3.1%,高於 2018 年同期的 2.7%。

Netflix 串流服務平台的營收仍保持高速成長,平均每位用戶帶來的營收也在持續成長,但 2019 年第三季用戶數量成長數量低於預期,引發投資者關於 Netflix 的內容資源能否在串流服務領域長期保持競爭力的質疑。

(首圖來自:Netflix

關鍵字: , ,