馬斯克透過 SpaceX 旗下 Starlink 衛星寬頻推文

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 23 日 13:55 | 分類 公司治理 , 尖端科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


SpaceX 今天一位員工表示,Starlink 部門有望於 2020 年中在美國提供衛星寬頻服務。同時 SpaceX 執行長馬斯克(Elon Musk)發了兩條推文,表明他正在測試這項寬頻服務。

「透過 Starlink 衛星發送這條推文,」馬斯克寫道。2 分鐘後,馬斯克隨即發了第二條推文說:「哇,發文成功!!」

SpaceNews 23 日報導 SpaceX 總裁 Gwynne Shotwell 更新部署狀況的文章,描述馬斯克「家裡有一台 Starlink 終端設備」。

SpaceX 總裁兼營運長 Gwynne Shotwell 於 10 月 22 日表示,有信心在 2020 年年中透過 Starklink 於美國提供寬頻服務。

要達到這個目標,需要發射 6~8 批次衛星,Shotwell 在媒體圓桌會議對記者表示,SpaceX 還必須完成使用者終端設備的設計和工程,這是不小的挑戰,Shotwell 坦承。

5 月 SpaceX 發射 60 顆衛星,FCC 許可最多部署 11,943 顆衛星

「2020 年中」比 SpaceX 之前聲明的時間更具體,但大眾也知道 Starlink 服務預計於 2020 年某個時間點推出。SpaceX 先前表示,計劃最快明年在美國北部和加拿大部署衛星寬頻。

今年 5 月,SpaceX 發射了 60 顆衛星,以便在進行更大範圍部署前測試系統。SpaceX 已獲得美國聯邦通訊委員會(FCC)許可,可部署最多 11,943 顆衛星,目前正在申請再發射多達 30,000 顆衛星的許可。

但 SpaceX 顯然可在所有衛星發射之前就開始提供服務。雖然北美與加拿大似乎是第一個獲得服務的地區,但 SpaceX 最近請求 FCC 批准改變軌道間距,以便明年底前也能覆蓋美國南部。

SpaceNews 指出 Shotwell 表示,SpaceX 將需要完成 6~8 批次的 Starlink 發射(包括 5 月那次),以確保在高、低緯度頻段持續服務。

「我們需要發射 24 批次才能涵蓋全球,」Shotwell 表示:「之後每次發射都會增加頻段容量。」SpaceX 曾表示,打算在 2020 年完成 24 次 Starlink 發射。

SpaceX 採用近地軌道衛星,面臨 OneWeb 及亞馬遜等競爭

雖然 SpaceX 曾表示,打算提供 GB 級速度與最低 25 毫秒延遲的寬頻服務,但未解答的一大問題是,將花費多少錢。顯然,SpaceX 仍在努力解決這個問題。

Shotwell 指出,美國有數百萬人每月支付 80 美元使用「糟糕的服務」,SpaceNews 報導:「雖然她沒有透露 Starlink 的月費會高於還是低於 80 美元,但她表示,SpaceX 衛星寬頻服務鎖定族群將包括一部分大眾,以及目前沒有網路連接的農村地區。」

SpaceNews 還補充一些有趣的花絮。SpaceX 希望同時提供家庭網際網路使用者與美國政府 Starlink 服務,已與美國空軍研究實驗室(US Air Force Research Laboratory)進行測試。「到目前為止,SpaceX 已向美國軍方一架 C-12 雙引擎渦輪螺旋槳運輸機的駕駛艙展示飛行中最大資料傳輸速率可達 610Mbps/s 的表現。」

直接銷售給一般消費者將 SpaceX 會面臨的新挑戰,需要新的銷售、技術支援及產品工程人員。Shotwell 承認對 SpaceX 來說是非常不同的業務。

SpaceX 仍為使用者終端設備解決技術問題,這些終端將安裝在連接 Starlink 寬頻的家庭。「了解馬斯克的人都會知道,他追求漂亮的事物。所以使用者終端設備將會很漂亮。」Shotwell 表示。

與傳統衛星寬頻系統相比,SpaceX 的衛星使用近地軌道(Low Earth Orbits,LEOs),這應該能提供更好的服務,但 SpaceX 不是唯一一家計畫使用這項技術的公司;目前面臨 OneWeb、Space Norway、Telesat 及亞馬遜等公司的競爭。

(首圖來源:Starlink