受 5G 拖累,Nokia 股價大跌 24% 宣布暫停發股息

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 25 日 12:24 | 分類 財報 Telegram share ! follow us in feedly


5G 市場打得火熱,各分人馬均在搶爭 5G 大餅,但是看似擁有龐大市佔率的芬蘭電信設備供應商 Nokia 卻陷入谷底,最近一季利潤突然急劇下降,同時下調至 2020 年的利潤預期,未來六個月還將暫停派息,消息一出 Nokia 在美國股市股價昨日下跌近 24%,是自 1991 年以來的最大單日跌幅。

Nokia 股票昨日收在 3.74 美元,這是自 6 年前宣佈出售手機業務以來的最低水平。Nokia 表示在 5G 發展的早期階段,來自中國華為和瑞典愛立信等公司的競爭加劇,在投資成本高昂的同時給定價帶來壓力。

執行長 Rajeev Suri 說到財報表現不佳的原因,主要是 5G 新設備安裝非常昂貴,還提到很難漲價,特別是在銷售下滑的中國市場,以及收購阿爾卡特-朗訊等等。儘管 Nokia 努力在中國和美國推出 5G,但是在中國,政府正大力支持華為,華為定價一直很積極,因此 Nokia 擔心在中國市佔率將不如 4G。

5G 定價壓力的確存在,Quartz 分析指出,Nokia 在電信設備市場上佔據主導地位,只有兩個主要競爭對手,分別是瑞典的愛立信和中國華為。其中華為出售的設備很便宜,而為了搶占市佔率,愛立信最近也一直大打折。

Nokia 現在只有 3.44 億歐元現金,為了儲備銀彈來投資 5G,Nokia 已表示不會在第三或第四季支付股息,並預計只有在其淨現金額達到約 20 億歐元時才會恢復支付,估計到今年年底,Nokia 淨現金將約為 15 億歐元。

Rajeev Suri 堅持表示策略是對的,他說 Nokia 將 5G 投資優先於股息是有意義的,這些投資將幫助 Nokia 降低 5G 成本並加速產品發布。Nokia 第三季淨收入比去年同期成長 4%,達到 57 億歐元,而營業利潤為 2.64 億歐元,去年同期虧損 5,400 萬歐元。

Suri 表示第三季表現不佳,主要是受到第一代 5G 產品高成本、中國獲利能力挑戰、早期 5G 交易的價格壓力,以及與北美宣布的運營商合併有關的不確定性影響,但是 Nokia 許多業務表現良好,預計第四季將表現強勁,營業利潤率強勁,淨現金增加約 12 億歐元。

Suri 似乎在說,利用 5G 賺錢比以前想像的要難。據推測,這是由於設備的製造成本比預期的高,並且客戶為此花的錢更少。在競爭市場中,華為更難對付,愛立信的實力也似乎正在增強,因此 Nokia 面臨著相當嚴峻的競爭壓力。

telecoms.com 分析指出,Nokia 暫停發放股息,將有數十萬歐元的額外營運資金可用於研發和降低價格。由於某種原因,諾基亞在 5G 方面的競爭力似乎不及預期,也許在阿爾卡特朗訊收購期間有點分心,但不管是什麼原因,Nokia 現在急於追趕,並要求投資者至少再耐心一年,Suri 表示 2021 年的財務業績將有所改善。

(首圖來源:Nokia 官方臉書)

關鍵字: , ,