劉德音:台積電赴美設廠評估中,成本會是主要評估條件

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 31 日 17:20 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


針對之前媒體報導,因為美國政府考量到國家安全,期望軍用晶片生產本土化。因此,國防部出面邀請晶圓代工龍頭台積電到美國市場一事。台積電董事長劉德音 31 日證實,的確有這樣的事情。但是,並非美國國防部出面邀請,而目前相關的事情也在評估中。而其是否決定到美國設廠的關鍵就在於成本,所以目前還沒決定去或不去。

劉德音 31 日出席台灣半導體產業協會(TSIA)年會時表示,對於之前有消息傳出,美國國防部因為國家安全的顧慮,期望晶片生產本土化,所以邀請台積電到美國設廠一事,台積電事實上並沒有收到來自於美國國防部直接的邀請,而是相關的美國客戶在收到國防部的需求之後,一起邀請台積電參與此事。現在台積電也在評估中,而其最主要的考慮因素就在於成本。

劉德音表示,當前在軍用與商用產品上有許多部分是重疊的。但是,美國客戶在軍用市場的營收占比小,可能僅有千分之一。所以,且若真的要在美國設廠生產,成本是不是能滿足就成為其中的關鍵。所以,對於是否到美國設廠生產,將產品在地化,台積電也在評估中,目前還沒有做任何決定。

劉德音進一步指出,如果要達到晶片的安全,目前台積電也正在與美國的大學和研究室進行共同開發。也就是可以在晶片內置入一個能追蹤,而且如果遭到修改就能進行偵測的功能,藉由這功能,就能控制有軍用需求,且有安全疑慮的產品。而在用此方式進行生產之後,就使得產品的生產不一定非得美國本土不可。

之前劉德音就表示,在面對美中貿易戰的狀況,不排除有需要的美國設廠的作法,如今因為美國國防部邀請到美國設廠的事情曝光,進一步證實台積電可能考慮該事項,只是沒有非常積極進行,短期內也還不會有結果。被問到是否會利用併購方式,進一步完成在美國設廠的計畫。劉德音篤定指出,目前沒有考慮。

(首圖來源:科技新報攝)