清華紫光、北大方正債台高築,衝擊美元計息公司債價格重挫

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 01 日 18:20 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


根據外媒報導,因為債台高築,使得包括清華紫光集團,以及北京方正集團兩家由大學所 100% 控股的科技集團,在投資人擔心未來將陷入再融資困難疑慮下,使其發行由美元計息的公司債券紛紛重挫,使得兩家企業面臨投資市場的信心危機。

根據《彭博社》報導,由中國政府重點發展的兩家大型企業,其中清華紫光集團的控股股東為北京清華大學 100% 持股的清華控股有限公司,而北大方正集團的控股股東是由北京大學 100% 持股的北大資產經營有限公司,而兩控股公司的實質掌控者都是中國教育部。而在這兩家公司中,清華紫光集團著重在半導體產業的發展,而北大方正集團則著重在醫療、網路和電傷交易平台業務上,都是位處中國重要的產業發展地位。

報導進一步指出,因為清華紫光和北大方正這 2 家大型企業都有著沉重債務壓力。包括紫光集團截至 2018 年 9 月底為止,旗下有息債務額超過人民幣 1,500 億元 (約新台幣 6,450 億元),北大方正集團截則是至 2019 年第 1 季末,旗下的有息負債接近人民幣 2,000 億元 (約新台幣 8,600 億元)的情況下,因此引發外界投資人的疑慮,使得其債券價格紛紛重挫。

而根據平面媒體的報導指出,在紫光集團部分,其 2023 年到期、價值 7.5 億美元的債券,1 日早盤一度暴跌逾 10%,來到 74.7 美分附近,創上市最大盤中跌幅,之後雖回復至 84.6 美分的相對高點,但已經連續下跌數日。至於,北大方正集團方面,其 2022 年到期的美元債券,則是來到 63.2 美分的新低價位。

而由兩家中國大型企業的美元債券重挫狀況來看,市場投資人士認為,即使有國家的支持,也就是過去兩家公司都曾經從中國政府獲得大量資金援助。但是,在這些公司都是由學校的控股公司所掌控,其營運目標較沒有一般公司來的有具體方向與目標,使得其營運狀況不佳,導致債台高築的情況,也就會使得投資人產生相關的信心危機。

(首圖來源:清華紫光)