三星放棄自行研發 CPU 核心,Exynos 9830 預計回歸 ARM 核心架構

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 04 日 8:00 | 分類 Android 手機 , GPU , Samsung follow us in feedly


隨著日前三星發表了 Exynos 990 新一代行動處理器之後,這意味著三星自行研發的的高性能 CPU 核心已經發展到了第5代的階段。但是,即便如此,面對競爭對手高通 (Qualcomm) 在處理器性能上的研發越加強大,現在有外媒報導指出,三星決定停止自行研發 CPU 核心的計劃,未來完全回歸到採用 ARM 核心的道路上。這也顯示在目前競爭激烈的環境下,要自行研發 CPU 核心並討不到甚麼樣的便宜。因此,未來也再難以看到三星自行研發的 CPU 核心產品出現。

國外科技媒體 《wccftech》 的報導表示,根據三星在提交給美國德州勞動委員會的資料顯示,三星位在德州奧斯汀半導體工廠的研發部門,計畫將於 2019 年的 12 月 31 日關閉,並解聘在部門內工作的全部 290 名員工。至於,奧斯汀晶圓廠的近 3,000 名其他工人,三星則表示不在此次裁員之列。三星表示,對於這次的裁員表示遺憾。不過,對於受影響的員工將會妥善安排了資遣津貼。三星強調,此次的裁員是放眼和評估未來業務後做出的艱難抉擇。

報導表示,市場人士指出,在對抗行動處理器龍頭高通的競爭上,三星一直企圖以自行研發的 CPU 核心來達到提升行動處理器效能的目標。雖然,三星在近幾代的自行研發 CPU 核心上的性能並不差,但是耗電問題始終沒能有比較好的解決。尤其,在針對高通的驍龍處理器的比較時,其弱點就顯露無遺。而三星過去在德州奧斯汀的研發計畫上已經投入了超過 170 億美元 (約新台幣 5,225 億元) 的經費,但是在結果並不理想的情況下,這次的決定停止計畫,應該是在公司高層預料中的事情。

而隨著三星關閉自行研發 CPU 核心的計畫之後,預計 2020 年將搭載在三星旗艦型智慧手機 Galaxy S11 上的 Exynos 9830 行動處理器,其核心架構也可能將會回歸到 ARM 的 A77 大核心架構上。不過,雖然三星關閉自行研發 CPU 核心的計畫,但是在自行研發 GPU 方面,仍將持續和 AMD 合作。其成果展現將是可能在 2021 年推出一款採用 AMD GPU 核心技術的遊戲手機,屆時大家就拭目以待。

(首圖來源:Flickr/Jamie McCall cc by 2.0)