三星中國將裁員手機部門達 1/3,三星發聲明指調整為推動 5G

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 04 日 19:40 | 分類 Android 手機 , Samsung , 中國觀察 follow us in feedly


根據 《新浪網》 的報導指出,南韓三星預計在中國的手機業務上將裁員 1/3 以上。其中,包括全國的 11 個分公司,以及相關辦事處最終將合併成 5 個。而且裁員的部門以手機市場銷售為主要單位。對此,三星官方也發出聲明指出,針對內外部經營環境的不確定性以及競爭激烈的市場環境,三星電子對相關業務進行了調整,以此推動在中國 5G 市場中的快速增長。

報導表示,之前三星的手機部門就已經正式關閉了在中國的第 3 家工廠,這也是三星在中國的最後一家手機工廠。雖然,2018 年底,三星大中華區總裁權桂賢喊出了三星手機重返中國戰場的口號。不過,經過一年的時間,三星手機在中國市場因中國品牌手機的衝擊下,市佔率仍然徘徊在 1% 左右。因此,做出相關人事的調整,是大家預期的結果。

對此,三星也做出回應表示,針對內外部經營環境的不確定性以及競爭激烈的市場環境,三星電子對相關業務進行了調整,以此推動在中國 5G 市場中的快速增長。而且,順應 5G 時代的發展需求,三星將以 5G 產品為核心調整了產品線,並加強了與中國領先零售通路商的戰略合作,進一步強化三星在中國的行動業務。

三星還在聲明中強調,作為正常經營活動的一部分,此次調整將提升三星在中國市場的競爭力,也為企業的長期發展提供了必要的動力。另外,為了滿足在中國 5G 市場的快速成長,三星也加快佈局,對產品線以及零售管道進行了全面調整。

事實上,在產品方面,三星持續發力中國 5G 市場。2019 年下半年,已推出 Galaxy Note10+ 5G、Galaxy A90 5G、W20 等 3 款 5G 產品。2020 年三星將以 5G 產品為主,再推出 6 – 7 款以上的 5G 產品,打造以 5G 智慧手機為核心的產品線。另外,在通路方面,三星將與更多有實力的零售通路合作夥伴建立戰略合作關係,加強中國市場的本土化戰略,讓中國消費者可以更快體驗到三星的最新產品。

雖然,三星坦承在中國手機部門將進行調整,但規模是不是如同報導所說的,達到總人數的 1/3,目前並不清楚。而市場人士認為,日前三星不但關閉了在中國的最後一個手機工廠,而且還傳出破天荒的下單了 6,000 萬支的入門到中階款手機,交由中國廠商代工。因此,在中國手機部門維持目前的人數已沒有需要。加上,之後三星在中國將會以發展半導體及 OLED 面板為主,因此裁減手機部門在中國的員工已是在預期之中。

【中國三星聲明全文】
针对内外部经营环境的不确定性以及竞争激烈的市场环境,三星电子对相关业务进行了调整,以此推动在中国 5G 市场中的快速增长。

顺应 5G 时代的发展需求,三星电子以 5G 产品为核心调整了产品线,并加强了与国内领先零售渠道商的战略合作,进一步强化三星电子在中国的移动业务。

作为正常经营活动的一部分,此次调整提升了三星电子在中国市场的竞争力,也为企业的长期发展提供了必要的动力。在 5G 时代,三星电子将继续为中国消费者提供更好的产品与服务。

(首圖來源:Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine CC BY 2.0)