板卡廠佈局伺服器,分散 DIY 市場風險

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 07 日 17:00 | 分類 伺服器 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


近年板卡 DIY 市場持續不振,出貨量持續下滑,僅依靠電競需求支撐 ASP 上揚,使整體市場不至於下滑過快,部分布局電競領域有成之板卡廠,在電競市佔率提升之下,營運表現不減反增,不過即便如此,板卡廠也不認為重壓 PC 產業為營運發展長久之計,紛紛跨入其他產業開枝散葉、分散營運風險,其中又以佈局伺服器市場最為積極。包括技嘉、華擎、微星布局伺服器逐步開花結果,目前都有佔合併營收都有達一成以上,明年成長性依然看好。

資料中心需求續看好,板卡廠布局二、三線客戶

受到貿易戰影響景氣、企業投資趨於保守、2018 年資料中心建置基期較高等因素影響,研調機構預估,2019 年伺服器出貨量成長幅度較去年趨緩,預估僅持平去年。

不過客戶庫存消化已近尾聲,加上企業持續進行數位轉型、AI 應用逐步發酵等因素帶動,DIGITIMES Research 預期,2020 年全球伺服器出貨量可望較今年回升成長 5% 左右,並認為前述驅動力將持續,加上隨著 5G 環境成熟傳輸資料量將明顯增加,可望牽引運算需求,預估 2019~2024 年全球伺服器出貨量年複合成長率(CAGR)將達 6.5%。

目前伺服器市場主要推升動能為大型雲端業者如 Facebook、微軟、亞馬遜、Google 基於持續擴增的雲端服務所建置的資料中心需求,這些雲端大廠以較為低廉價格的 IaaS(基礎建設即服務)解決方案,這讓一般企業用戶傾向將資料運算存儲服務外包予資料中心業者。

大型雲端業者的伺服器代工(ODM Direct)主要集中下單在有產能規模優勢的廣達、緯穎、英業達、鴻海等 ODM 業者,板卡廠像是技嘉、微星產能規模多無法與之比擬,或是如華擎則是以委外模式生產伺服器主機版,多是以 tier 2、tier 3 資料中心業者生意為主。

技嘉、微星、華擎伺服器成長顯著,降低集中 DIY 市場風險

技嘉目前營收結構中,伺服器佔逾二成,主要瞄準企業用戶,客戶遍及亞洲、俄羅斯、印度等地,客戶多為當地的大型網路服務公司,近年隨著雲端服務興起,持續增加新客戶,伺服器營收皆有雙位數成長,在板卡需求較為平淡之際,伺服器扮演推升營收重要動能。

技嘉去年伺服器業務營收突破 100 億元,年增雙位數,今年除了既有客戶持續穩定拉貨之外,還有新增客戶,預估今年伺服器營收仍可保持雙位數增幅,未來成長性亦持續看好。

微星近年也低調發展伺服器。微星目前電競相關產品佔合併營收約 85%,其中包括筆電(含創作者筆電)、主機板、顯示卡等三大主力產品線;非電競產品佔 25%,產品包括伺服器、機械手臂控制元件、服務型機器人、雲端管理系統等等,今年非電競產品營收預計成長 15%~20%。

微星非電競產品當中,佔營收大宗為伺服器產品,粗估伺服器年營收也有達大約近百億元規模,客戶包括 ODM 以及白牌都有,微星表示,今年伺服器業務表現有超越設定目標。微星也預期,明年非電競產品營收佔比還會較今年提升。

華擎目前伺服器業務佔營收達二成多,客戶為 tier 2、tier 3 的資料中心業者,今年第 2 季起客戶有拉貨需求,帶動伺服器業務營收大幅成長,今年伺服器營收估成長七至八成,明年將新增兩間歐洲客戶,粗估明年也有二至三成的成長率。

華擎未來目標要做到一線雲端服務大廠生意,不過雲端大廠伺服器需求量很大,華擎有設計能力但沒有產能,現階段還無法承接大廠生意,目前也計畫與擁有大規模產能的母集團和碩合作,希望能搶食資料中心市場大餅。

板卡廠近年面臨飽和的 DIY 市場,所幸在電競風潮中找到重拾成長的立足點,不過電競市場畢竟與遊戲大作賣座與否有所關聯,今年在缺乏遊戲大作之下,全球電競市場在經歷幾年的快速成長後逐步趨緩,板卡廠今年普遍在 DIY 市場沒有突出的表現,而技嘉、微星及華擎在電競之外找到伺服器作為降低業務集中化的切入點,且逐步看到成果,有助於未來營運表現更加不易受到 DIY 市場波動所帶來的影響。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源: pixabay