一次搞懂瓦聖納協議,為何 ASML 出口中國需要荷蘭政府許可

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 07 日 15:20 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 材料、設備 follow us in feedly


針對日媒報導,因為受到美國政府關切,全球最大半導體光刻設備供應商艾司摩爾(ASML)延後對中國晶圓代工企業中芯國際出貨一事,ASML 官方聲明,因為根據國際協定,出口前往中國的光刻設備必須有出口許可,目前舊許可到期的情況下,目前正在等待荷蘭政府重新審核出口許可,相關出口到中國的光刻機設備是「暫停出貨」, 並非媒體臆測的「延遲出貨」。

根據《日經亞洲評論》引用知情人士消息報導,目前美國政府相關關切對中國企業供貨的態度,焦點也轉到全球最大半導體光刻機供應商艾司摩爾身上,也就是 2018 年 4 月,中國最大晶圓代工商中芯國際向 ASML 訂購的光刻機設備,目前正等待美國政府批准,暫時延後出貨。

對此,ASML 官方聲明,ASML 一向在遵守相關國際法規的前提下服務全球客戶。根據瓦聖納協議,ASML 出口光刻設備到中國需取得荷蘭政府出口許可(export license)。出口許可於 2019 年到期,ASML 已於到期前重新進行申請,目前正在等待荷蘭政府核准。因此,關於「ASML 決定延遲/終止出貨」說法錯誤,ASML 係遵循法規行事。個別客戶的交貨時程僅為媒體推測,ASML 從未評論或確認,「延遲出貨」僅媒體推測。

瓦聖納協議(Wassenaar Arrangement)又譯作《關於傳統武器與軍民兩用貨物與技術的出口控制的瓦聖納協議》(The Wassenaar Arrangement on Export Controls for Conventional Arms and Dual-Use Good and Technologies),簡稱「瓦聖納協議」,是一項由 40 個世界主要國家簽署,管制傳統武器及軍商兩用貨品出口的條約。1996 年 5 月 12 日於荷蘭瓦聖納簽署,最初只有 33 個國家簽署,協議之後又經過多次修訂,包括加入管制敏感性高科技輸往中華人民共和國、北韓、伊拉克等國家的條文。

目前對瓦聖納協議總計有 40 個簽署國,包括阿根廷、澳洲、奧地利、比利時、保加利亞、加拿大、克羅埃西亞、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、愛爾蘭、義大利、日本、拉脫維亞、立陶宛、盧森堡、馬爾他、荷蘭、紐西蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、南韓、羅馬尼亞、俄羅斯聯邦、斯洛伐克、斯洛維尼亞、南非、西班牙、瑞典、瑞士、土耳其、烏克蘭、英國和美國等。

(首圖來源:ASML)