台經院看好台灣成長動能,估明年坐穩四小龍之首

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 11 日 17:45 | 分類 財經 follow us in feedly


台灣連續 2 季經濟成長率都站上亞洲四小龍第一,這股動能可望延續到明年。台經院今天表示,以目前國際經濟情勢預測,明年台灣很有機會持續坐穩四小龍之首。

台灣經濟研究院今天舉行 2020 年景氣趨勢研討會,不但將今年全年經濟成長率大幅上修到 2.40%,並首度公布明年的 GDP 預測數字,達 2.45%。

台經院院長張建一接受媒體採訪時表示,對於明年台灣的經濟成長率保持在亞洲四小龍首位的情形,樂觀看待。他預估,明年南韓、香港與新加坡的 GDP 大約都會落在 1%~2%,台經院預測台灣的 GDP 為 2.45%,高於其他三者。

張建一指出,國際貨幣基金組織(IMF)也已預估明年的全球經濟成長率會較今年好,代表全球景氣轉變。而台灣的內需市場,仍是主要驅動國內經濟成長的力量,而明年的出口表現也可望比今年更好。

造成這樣轉變的原因,張建一認為仍是受惠於美中貿易戰的產線轉移,台灣生產出口取代中國生產出口。除此之外,半導體廠商持續投資、5G 基礎建設加速,都將使台灣的投資與就業環境更加穩定,且進一步帶動內需成長。

張建一表示,台灣這幾年維持低度成長的情形,但若能夠利用未來 5 到 10 年的時間調整結構,未來經濟成長率的成長軌跡要達到 4%~5%,確實是有可能。

(作者:吳柏緯;首圖來源:pixabay