亞馬遜在更多裝置提供免費串流音樂服務,Spotify 股價應聲下挫 5%

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 19 日 10:27 | 分類 Amazon , 數位音樂 , 財經 follow us in feedly


亞馬遜(Amazon)18 日宣布推出廣告支援免費版的串流音樂媒體服務,亦即原有 Amazon Music 的免費版,此舉表明意欲和擁有近 1.4 億免費用戶的競爭對手 Spotify 一較高下。

亞馬遜旗下音樂服務有提供每月 9.99 美元起的付費方案,是亞馬遜 Prime Bundle 搭售方式的一部分。早在今年 9 月,亞馬遜便推出針對 Echo 裝置 Alexa 使用者的免費版音樂服務。現在推出的免費服務,讓使用者進一步透過 iPhone、Android 裝置和 Fire TV 收聽。

亞馬遜 Prime 用戶可享受 200 多萬首無廣告歌曲,這是會員資格的一部分,但也可以每月 7.99 美元升級到亞馬遜音樂無限(Amazon Music Unlimited)服務,未購買 Prime 的使用者想升級的話,則需 9.99 美元。

亞馬遜最近還推出 Amazon Music HD 服務,Prime 用戶每月 12.99 美元,其他用戶每月 14.99 美元,提供更高品質的音樂,包括與 Echo Studio 合作的新 3D 音訊。

全球最受歡迎的串流音樂服務 Spotify 也提供「免費增值」模式,包括廣告贊助的免費版,以及每月 9.99 美元的無廣告付費版。

然而,根據市場研究機構 Counterpoint Research 資料,蘋果 Apple Music 只提供每月 9.99 美元的付費訂閱服務,占付費串流音樂市場的近五分之一。

亞馬遜股價上漲近 0.5%,但就在亞馬遜宣布自家免費音樂服務將在更多裝置提供後,Spotify 股價應聲下跌約 5%。但上個月, Spotify 宣布第三季達成出人意料的獲利表現,財報中 Spotify 表示,去年 9 月底,付費用戶數量增加 2,600 萬人,達 1.13 億人。

Spotify 每月擁有 2.48 億活躍使用者,包括未訂閱購買 Premium 方案的使用者,預計第四季將進一步攀升到 2.55 億至 2.7 億人。

(首圖來源:Amazon