2020 年中國記憶體產能將占全球 5%,中國政府支持未來是潛在威脅

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 21 日 8:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly


根據《日經亞洲評論》的報導指出,中國記憶體製造將有重大突破,預計 2020 年將由現在的占全球記憶體產量零的水準,提升到占有 5% 的比重。這雖然對於目前掌握記憶體市場的韓、美、日等國家的領導廠商來說仍不足以構成威脅,但將會是中國記憶體生產上的一大里程碑。

報導指出,在美中貿易戰之後,美國對中國高科技企業祭出部分產品的禁售令制裁,使得中國政府在人工智慧產普及的情況下,決心投入數十億美元的金額,用以建立可靠的自給自足半導體產業的計劃,目前看來更為急迫。不過,目前在全球記憶體市場中,包括 DRAM 及 NAND Flash 每月的產能總計能達到 130 萬片,其中全都由韓、美、日等國家的領導廠商如三星、SK 海力士、美光、Kioxia (東芝) 所掌握,中國方面還沒有任何的產能。

不過,就在 2020 年,由由韓、美、日等國家的領導廠商所掌握的全球半導體市場將會有不同的變化。因為中國的 NAND Flash 製造廠長江存儲到 2020 年年底,其耗資 240 億美元,位於武漢的新工廠預計將把月產量提高 3 倍,達到 6 萬片的規模,這將占全球總產量的 5%。

同時,位於合肥的長鑫記憶體科技,也計劃在斥資 80 億美元的產線中,將 DRAM 的月產量翻倍,達到每月 4 萬片的規模,這也將占全球 DRAM 總產量的 3%。相關知情人士表示,目前這兩個中國的記憶體生產計畫都在小規模生產中。隨著良率的逐漸提升,預計到 2020 年將肯定會擴大生產。對此,兩家中國的廠商都拒絕評論。

報導進一步指出,目前全球 DRAM 市場規模達到 950 億美元,NAND Flash 市場也有 560 億美元,而且兩者都是智慧型手機、伺服器、個人電腦,到未來自駕車中不可或缺的關鍵零組件,這也使得中國希望能建立自給自足的供應鏈。據了解,長江存儲已經獲得部分來自國際與中國國內,例如個人電腦與伺服器大廠聯想的訂單。預計聯想將會把長江存儲生產的記憶體應用在個人電腦上。

另外,中國記憶體產業發展的另一項難關就在於美中之間的科技技術競爭上。報導指出,目前美國方面已將 200 多家中國企業和組織列入禁止使用美國技術產品的黑名單中。儘管中國最大的電信設備製造商華為本週又獲得了 90 天的臨時許可,但該許可僅允許美國企業進行特定及有限度與華為的往來。

而另一家中國 DRAM 記憶體製造商福建晉華集成電路則是幾乎已經停業,因為它被指控竊取了美國半導體公司美光科技的智慧產權而遭到經濟制裁。因此,台灣經濟研究所半導體分析師劉佩真就指出,這些中國新加入市場的廠商仍面臨許多挑戰和不確定性。但是,因為中國希望在記憶體產業減少對台灣及國外的依賴情況下,政府將大力支持。不過,這些中國廠商仍需要大約 3 年的時間,才能開始縮小與市場領導者之間的技術差距。

對於中國在記憶體市場的積極佈局,業界人士表示,雖然目前中國記憶體廠商的產能與韓、美、日等國家的領導廠商相較顯得非常微小。但是,因為其獲利理念的不同,加上其背後有中國政府的支持,未來仍將會是一大潛在威脅。

(首圖來源:長江存儲)