印度「支付寶」Paytm 獲軟銀、螞蟻金服投資,估值逾 160 億美元

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 26 日 8:00 | 分類 支付方案 , 網路 , 行動支付 follow us in feedly


印度行動支付新創公司 One97 宣布獲得軟銀、螞蟻金服投資,總額約為 10 億美元,估值也提高到 160 億美元,成為亞洲最有價值的新創公司之一。

One97 在印度市場經營行動支付平台 Paytm,以行動支付為核心,推出電商、租車和生活服務等,同時還有簡單的銀行金融理財服務。最新一輪募資中,獲得軟銀和螞蟻金服投資,其他投資者還有美國投資管理公司 T.Rowe Price,總額為 10 億美元。One97 創辦人兼 CEO Vijay Shekhar Sharma 聲明,此次募資成功再次堅定公司繼續發展現代金融服務的信心。資金將用於印度農村市場的開拓,由於智慧型手機普及,數以億計的印度人將首次接入網路服務,全球投資者也以大規模資金押注印度市場。

Paytm 目前仍處於虧損狀態,旗下行動支付平台註冊帳號超過 5,000 萬,與印度約 2,000 多商家達成合作。印度政府 2016 年 11 月取消流通貨幣的大額紙幣,以打擊腐敗,行動支付平台成了資金流動的主要方式,Paytm 為最大受益者,因現金緊縮增加消費者依賴行動支付平台。Paytm 在印度市場的主要對手是 Google 旗下支付服務,後者 2017 年上線,由於 Android 作業系統推廣,Google Pay 在印度市場也迅速普及。其他競爭對手還包括印度電商平台 Flipkart 旗下的支付服務,亞馬遜和 Facebook 旗下 WhatsApp 也對行動支付市場野心勃勃。

早在 2015 年 Paytm 早期募資階段就獲得螞蟻金服投資,也就是中國行動支付平台支付寶母公司,持股占比高達 40%,螞蟻金服不僅為 Paytm 帶來資金,更重要的是行動支付技術支援和市場拓展經驗,Paytm 過去 3 年拓展的業務體系,整合大量螞蟻金服在中國市場非常成功的業務架構,隨後軟銀加入投資者陣營,持股占比提升到 20%。

(首圖來源:Paytm

關鍵字: , , ,