景氣連 10 月亮出黃藍燈,國發會:未見轉折向下跡象

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 27 日 17:45 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國發會今天發布的 10 月景氣燈號續亮代表「趨弱」的黃藍燈,景氣領先、同時指標續呈上升,綜合判斷分數卻是連三降,國發會表示,經濟往上的力道不夠,但「沒有看到任何景氣出現轉折的跡象」。

10 月景氣燈號綜合判斷分數為 18 分,較 9 月減少 1 分,已經連續 3 個月走跌。9 項構成項目中,股價指數由黃藍燈轉呈黃紅燈,分數增加 2 分;工業生產指數、海關出口值、製造業營業氣候測驗點皆由黃藍燈轉呈藍燈,分數各減少 1 分,其餘 5 項燈號不變。

(Source:國發會

儘管綜合判斷分數往下走,國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,景氣領先指標連 10 月走揚,累計增幅達 2.33%,往上力道不足,但目前可以肯定地說「沒有看到任何景氣出現轉折的跡象」。

雖然出口、生產方面表現較差,吳明蕙指出,10 月的股價指數、機械及電機設備進口值雙雙亮出代表「趨熱」的黃紅燈,顯見金融、投資方面還是有不錯的成績。

吳明蕙綜整國內外經濟情勢,她指出,美國、日本、歐元區以及中國官方的製造業採購經理人指數(PMI)都在榮枯線以下,呈現緊縮,且主要國家的經濟成長率、全球貿易展望不甚理想,加上美中貿易戰今年也還沒看到結果,上述事件都可以印證外在環境非常嚴峻。

儘管如此,吳明蕙表示,資本設備、半導體進口方面的指標都有不錯表現,反映投資持續擴張,這對台灣經濟是很重要的支撐力量;當前景氣動能不是很理想,但投資後續會帶動生產、就業,這是國發會對於未來前景依舊抱持信心的主要原因。

(作者:潘姿羽;首圖來源:Unsplash