NVIDIA 最新營收表現回穩,然而 AMD 恐侵蝕遊戲顯卡市占

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 29 日 7:30 | 分類 財經 , 遊戲軟體 , 零組件 follow us in feedly


NVIDIA 於美國時間 2019 年 11 月 14 日發表最新一季財會年度財報,換算日曆年度,2019 年第三季營收為 27.36 億美元,對比 2018 年同期,YoY 衰退 9.5%。

▲ NVIDIA 2018~2019 年第三季各季營收表現(該營收扣除 OEM 與其他類別項目)。(Source:NVIDIA;拓墣產業研究院整理,2019/11)

2019 年第四季營收可有正成長表現,主因是基期較低

單以營收面來看,NVIDIA 已經連續 4 季營收 YoY 出現衰退情況,但細觀整體變化,NVIDIA 在 2019 年第一季營收表現應是谷底,進入第二季後便開始逐漸回穩,衰退幅度也逐漸縮小,依據 NVIDIA 最新財會年度的財測數字來看,NVIDIA 2019 年第四季營收表現還是無法突破 30 億美元大關,但對比 2018 年第四季表現,YoY 應可回覆正成長水準。

探究其原因,仍是 NVIDIA 持續強化遊戲顯卡的庫存控制,畢竟 NVIDIA 近期財報表現不佳,主要原因還是庫存過高所導致,而觀察近期的庫存水位變化,NVIDIA 的確致力於庫存水位降低,只要庫存水位大約落在 10 億美元左右水準,就能讓 NVIDIA 營收水準回復較正常的表現,所以短期來看,NVIDIA 未來 2~3 季營收表現,應可朝向穩健成長的方向發展。

▲ NVIDIA 財會年度營收與庫存水位表現。(Source:NVIDIA;拓墣產業研究院整理,2019/11)

NVIDIA 遊戲顯卡營收為關鍵,AMD 恐搶食市占

進一步細觀 NVIDIA 旗下四大產品線營收表現,重點還是遊戲產品線能否重回 17 億美元大關水準,就 NVIDIA 官方預期,由於接下來筆電專用的 GeForce 顯卡銷售不如預期,無法有效提振整體營收表現,也無怪乎 NVIDIA 最新財測難有進一步的出色表現。

觀察 AMD 2019 年第四季財測,預計有機會寫下優異成績(約 21 億美元),除了搶下英特爾在 PC CPU 市占率外,對照 NVIDIA 與 AMD 兩家廠商的財測表現,AMD 恐怕也侵蝕 NVIDIA 遊戲顯卡的市占率。

▲ AMD 2018~2019 年各季營收表現。(Source:AMD;拓墣產業研究院整理,2019/11)

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,