嬰兒潮日漸年邁!房產機構:銀髮海嘯將撲向美國房市

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 03 日 17:00 | 分類 財經 follow us in feedly


美國戰後嬰兒潮已屆退休,全美將有愈來愈多屋主年老過世或決定賣屋搬至養老村,「銀髮海嘯」(Silver Tsunami)恐在近年席捲當地房市。

MarketWatch 2 日報導,房產機構 Zillow 分析顯示,2007~2017 年間,每年約有 73 萬棟待價而沽的房屋,前屋主是 60 歲以上的銀髮族。展望 2017-2027 年,每年預估將有 92 萬棟的待售房屋是由銀髮族釋出,2027-2037 年將續增至 117 萬棟。

Zillow 估算,目前全美的自住房屋中,將有超過 27%(相當於 2,000 萬棟)會在 2037 年底前,因為嬰兒潮世代死亡、決定搬至小屋或安養機構而遭到出售。

Zillow 報告稱,全美所有地區都會面臨影響,而每一個都會區中,約有五分之一至三分之一的現有自住房屋將受到衝擊。佛州的坦帕灣區(Tampa-St. Petersburg-Clearwater)恐是受創最重的區域,到了 2037 年,銀髮族釋出的房屋預期將占當地所有屋子的 33.2%。

值得注意的是,銀髮族大量釋出房屋的地區,有許多並非千禧世代或 X 世代偏好之處,這代表,數以百萬計的房屋可能乏人問津。長期而言,這恐引發繼承、財富世代轉移的問題,繼承到冷門房屋的子女,可能難以找到買主,進而從中受惠。

中國買家赴美購屋額驟減,學區公寓受波及

全美地產經紀商協會(NAR)數據顯示,2018 年 4 月至 2019 年 3 月期間,外國人在美國購買的房地產總額較去年同期驟減 36%,中國客戶縮手不買,是主要原因。

華爾街日報、CNBC 等外電報導,根據 NAR 7 月 17 日公布的數據,外國人在上述期間購買了 183,100 戶,總值約為 779 億美元,遠不如去年同期的 266,800 戶、1,210 億美元。外國人支付的房價中值為 280,600 美元,高於所有購屋者的 259,600 美元,但低於去年同期的 290,400 美元。

NAR 首席經濟學家 Lawrence Yun 說,外國人購買的房地產金額驟減,幅度令人吃驚,這暗示人們對美國房地產的信心下降。影響的因素很多,這包括海外經濟成長趨緩、中國資本管制趨嚴、美元走強以及待售房屋數量偏低等。

統計顯示,中國人雖已連續 7 年成為美國房地產的頭號買主,上述期間的購屋額估計有 134 億美元,但跟一年前相較卻驟降了 56%,減幅居所有外國買家之冠。

房仲機構 Compass 旗下業務員 Martin Eiden 透露,整體而言,紐約市面臨了自 2008 年全球金融海嘯(Great Recession)以來,最為嚴重的市場修正潮。過去一年,他已陸續調降了曼哈頓中城、布魯克林等地的房屋開價。

Eiden 還說,「外國買家幾已消失無蹤,我正在協助他們盡快把資金匯出美國」。最頂尖的豪宅產品原是受創最重的族群,如今卻連較親民的 80 萬美元單臥公寓(通常是父母買給上紐約大學的小孩來住)也受到波及。隨著市場成長趨緩,紐約市房地產究竟還適不適合投資,逐漸受到人們質疑。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/mbarrison CC BY 2.0)