中國自主化而降低對外採購,三星將因華為減少採購而衝擊營收

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 09 日 11:40 | 分類 Samsung , 中國觀察 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


在美中貿易戰的刺激下,中國為了扶植本身的產業,增加其自主性,再加上在 5G 產品方面,中國華為與三星電子彼此有其競爭性。因此,過去華為向三星電子進行採購的部分,未來將逐漸減少,轉而向中國國內企業採購。也就是未來中國華為對三星電子的營收貢獻度將開始大量下滑,衝擊其營運表現。

根據南韓媒體《Business Korea》報導,三星在 12 月 4 日所發表的 2019 年第 3 季財報顯示,包括華為在內,加上蘋果、Best Buy、德國電信、Verizon 等為三星電子的前 5 大客戶,其中,才在 2018 上半年進入三星前 5 大客戶的華為,主要以採購智慧型手機所使用的零組件為大宗,如 DRAM 等。而且,在過去美中貿易戰激烈的時期,華為在受到美國政府禁售令的制裁下,轉而向三星進行大量採購,使得過去一段時間以來三星的營運因此而受惠。

報導指出,雖然過去一年來因為記憶體市場價格的走跌,使得三星出口到華為的記憶體金額,從 2018 年第 3 季的 43.38 兆韓圜,下跌至 2019 年第 3 季的 28.31 兆韓圜,但是,其中如過去除掉與華為交易的部分,情況將更為糟糕。而且,其中特別注意的是,因為在全球 5G 基礎設備的報價,華為設備的報價相較三星或易利信的產品低了 40%,這使其推動了華為在全球市場的市占率,進一步增加了自三星所採購的記憶體,在這些設備上的使用數量,也為三星的營收帶來貢獻。

不過,隨著華為積極本土化的發展,加上三星與華為在包括 5G 基礎設備、智慧型手機上競爭的日趨激烈,華為決心逐漸降低對三星進行採購,南韓市場人士對此開始擔心對三星未來的營運開始產生衝擊。相關人士表示,目前華為積極發展的 5G 基礎設備及智慧型手機都和三星的重要營收項目有重疊。其中,華為的 5G 基礎設備有其價格上的優勢,而智慧型手機方面,三星雖然仍是市場領先品牌,但是華為卻在急起直追。根據市場研究公司 Gartner 的調查,2019 年第 2 季,三星電子以 20.4% 的市占率名列第一,但華為卻以 15.8% 排名第二,雙方相差的比例並不高。

半導體市場方面,三星藉由 Exynos 行動處理器,以擴大在高通和蘋果主導的行動處理器(AP)市占率,這方面華為也採用了麒麟系列處理器來仿效三星的做法。更重要的是,隨著中國增加投資以提高記憶體供應的自給自足下,包括長江存儲、兆易創新、合肥長鑫等企業將在 2020 年大量生產。如此,三星在未來幾年後對華為和其他中國 IT 公司的銷售金額將會下降,以中國國產品來取代。

報導進一步指出,考量到華為在中國智慧型手機市場過半市占率,而中國又積極培養本土公司以擺脫對外相關零組件方面依賴的情況下,三星電子在逐漸喪失對華為供應產品的情況下,恐將對於面臨瓶頸的營運狀況再添變數。

(首圖來源:華為)