日月光投控子公司環旭,斥資 4.5 億美元購併歐洲第二 EMS 廠 Asteelflash

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 12 日 19:15 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


台灣廠商對外購併再起!半導體封測龍頭日月光投控 12 日傍晚召開重大訊息記者會宣布,旗下的全球電子設計製造(以下簡稱 EMS)廠商環旭電子正式發布公告,與歐洲第二大 EMS 公司 Asteelflash 的股東簽署《股份收購協議》,擬以約 4.5 億美元(約新台幣 137.68 億元),收購持有 Asteelflash 接近 100% 股權的控股公司 Financière AFG S.A.S.(以下簡稱 FAFG)100% 股權。其中,89.6% 用現金支付,10.4% 則透過向 Asteelflash 創始人私有公司進行環旭電子換股的方式支付。而本次交易尚需取得相關國家主管單位批准,預計最快 2020 年第 3 季完成交易。

日月光投控財務長董宏思表示,本次收購完成後,Asteelflash 將從私人所控股的公司,轉變成為環旭電子重要子公司,並維持 Asteelflash 現有經營管理團隊,同時,借助環旭電子的經營規模、製造、品牌和服務等能力,應能強化 Asteelflash 爭取大客戶訂單的業務機會,加快成長和規模擴張。Asteelflash 和環旭電子在生產據點、市場和客戶佈局、業務模式、技術能力方面具有明顯的互補性。

董宏思還強調,再當前全球貿易摩擦加劇,環旭電子購併 Asteelflash 後,除了環旭原本的生產據點,還可提供客戶更為多樣且完整的生產據點選擇,包括有成本競爭優勢的生產據點,如北非(突尼西亞)、東歐(捷克、波蘭)、北美(墨西哥);貼近客戶語言、文化的快速服務及生產據點,如歐洲(法國、德國、英國)、北美(美國矽谷);以及原在亞洲包括中國以及台灣完整的生產供應體系。

Asteelflash 2019年的營業收入約 10 億美元,服務約 200 多個客戶,專注於服務客戶的小批量、多樣化需求。本交易將可優化環旭電子現有客戶結構,客戶布局和營業構成,使之更加均衡。環旭電子和 Asteelflash 未來共同服務將更完整,同時可兼顧客戶於產品發展的不同階段的不同要求,例如:新開發產品量少、但要求較快的生產與設計回饋。或者成熟產品量多,但對大量生產的穩定與交期有較高的要求。

環旭電子從 2018 年布局擴張,明確「模組化、多元化、全球化」的發展戰略,用全球視野布局未來,除台灣、墨西哥、廣東惠州的生產據點擴產外,另已進行收購波蘭生產據點、在巴西和高通成立合資公司、在中國和中科曙光成立合資公司、投資 PHI Fund 汽車電子基金、參加新加坡上市公司 Memtech 私有化等一系列策略投資案。透過本次收購 Asteelflash,環旭電子可望能迅速強化生產據點的全球化布局,擴充國際化的人才團隊,一舉確立在歐洲的市場地位,服務日益增加的 EMS 業務客戶群。

(首圖來源:科技新報攝)