童子賢卸任台北市電腦公會理事長,期待產業調整因應未來世代

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 16 日 17:45 | 分類 AI 人工智慧 , 手機 , 財經 follow us in feedly


台北市電腦公會 16 日舉行第 16 屆第 1 次會員代表大會,會中進行理監事改選。已經任滿兩屆 6 年理事長任期的和碩科技董事長童子賢將卸任,而新任理事長在本次理監事名單出爐之後,將會在 19 日正式推選下屆理事長。根據市場人士的推測,友達董事長彭双浪接任下任理事長的呼聲最高。

自 2013 年接任台北市電腦公會理事長的和碩董事長童子賢,在大會致詞時指出,這將是任內最後一次主持會員大會。而回顧過去 6 年的任期,重要的是推動了智慧城市展、電玩展,以及台北國際電腦展中 InnoVEX 創新媒合計畫的施行,而這些展覽目前都已經有相關的成績出現,這部分也非常感謝台北市電腦公會幹部及同仁的努力。

童子賢回憶起 6 年前舉行第 1 屆智慧城市展的狀況,他表示那年在大家都還不是很清楚智慧城市是一個甚麼樣發展趨勢的情況下,前來參展的城市只有個位數,其中還有對岸前來熱情贊助者。不過,這樣的情況卻不能阻擋台北市電腦公會透過展覽來因應整體產業發展趨勢的目標。因此,後續藉由每一屆的努力經營,2019 年參與智慧城市展的國家達到 42 個,而城市 128 個。這些基礎下,因為台灣處境的特殊性,政府在許多地方活力卻使不上力的部分,這樣的民間力量就成為重要的產業活力來源。

至於,舉行電玩展的狀況,童子賢指出,當年第 1 次電玩展,還沒開幕時時前去請問排隊年輕人,結果發現其中名列前茅的國立大學學生參與相當多。而童子賢當時也問年輕人「電玩展有甚麼好看?」但他卻被反問「電腦展有甚麼好看?」因為看電腦手機等硬體設備,光華商場就可以。這時,也才使得童子席發現,與其在辦公室內談產業,還不如到親身到會場,才能真正體會體會市場的流行與消費趨勢。

童子賢進一步指出,事實上目前的電玩產業毛利遠高於硬體,而且產值高於筆記型電腦。不過,台灣在風起雲湧過去沒有趕上發展趨勢,而且以台灣的人口數換算全球人口比例,這在電玩產值中卻不到產業應該有的平均值,這是台灣以來重硬體、輕軟體,重製造、輕服務的結果。因此,這樣的狀況也提醒台灣的產業必須進行相關的體質調整,並且進行人才的培育,不要只是低頭拉車,也要抬頭看路。

另外,過去由國外進到台灣的電玩公司,每年有 30 幾億元的營收,但是其中台灣卻沒辦法收到任何稅金,這是因為境外交易的結果,就如同 Uber 要進入台灣所面對的問題,一般跨國刷卡,台灣的法令都無法管理。在這樣的情形下,目前國內的相關法規、跨國經營規範,例如電商的產業結構都需要進一步調整。

童子賢還提到,面對當前台灣的產業狀況,自己身為產業團隊的一分子必須自我檢討,也就是在系統最輝煌時期,台灣在網路經濟為什麼沒有跟上潮流,就像台積電創辦人張忠謀所說,台灣在某些產業趨勢已經錯過了黃金十年。過去已經過去,未來台灣產業還是有很大的期待,包括 5G、IOT、AI 等新應用,相關解決方案將五花八門,不再像電腦或手機產業「萬家烤肉一家香」,由第一名拿走大多數利潤。

當前新應用不再是封閉系統,而是百花齊放的時代中,台灣產業也能由過去失落的十年爬起,適合台灣有活力的中小企業參與,可以有分眾化發展的機會,也可以藉由當前台北市電腦公會中各位夥伴的共同努力,為下一世代的產業發展做出相當貢獻。

(首圖來源:科技新報)