NVIDIA 下代 7 奈米製程產品,黃仁勳:台積電仍會取得大多數訂單

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 20 日 18:20 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


南韓媒體曾報導,南韓 NVIDIA 高層表示,公司新一代 GPU 繪圖晶片將轉單給南韓三星,並採用內含極紫外光刻技術(EUV)的 7 奈米製程技術打造,捨去原本長期合作對象台積電。NVIDIA 創辦人黃仁勳日前接受媒體訪問時澄清,未來還是會將大多數 7 奈米製程產品訂單交由台積電生產,三星只會獲得少量訂單。

NVIDIA 創辦人黃仁勳在中國蘇州舉行的 GTC 大會,回答中國媒體詢問市場轉單傳聞,表示 NVIDIA 下一代 7 奈米製程產品訂單,大多數仍交給台積電生產,只有少量訂單交由三星代工。分配狀況是基於技術發展的整體考量。整體說來,7 奈米製程產品訂單分配比例上,還是台積電一家獨大。

之前有消息表示 NVIDIA 下一代 7 奈米製程產品,除了台積電,也將三星納入代工來源,也是因為與黃仁勳交情甚好的台積電創辦人張忠謀退休後,可較無顧慮增加更多代工廠,以獲得較好的代工價格。黃仁勳反駁了此說法。

黃仁勳表示,他與台積電董事長劉德音、總裁魏哲家一直是好朋友,且合作關係也非常緊密。NVIDIA 靠著台積電 12 奈米製程技術打造的 Turing 系列繪圖晶片,就比對手 7 奈米製程產品的性能更佳。未來 7 奈米製程的產品,NVIDIA 也會有優秀效能,可說沒有台積電,NVIDIA 就不會這麼成功,所以台積電是 NVIDIA 非常重要的合作夥伴。

最後,競爭對手 2019 年也推出採用台積電 7 奈米製程的 Navi 繪圖晶片,且處理器龍頭英特爾也預計 2020 年加入獨立顯卡競爭行列,推出 Xe 繪圖晶片,可預見的未來,全球繪圖晶片市場的競爭將會超越 2019 年。至於大家關心 NVIDIA 的 7 奈米製程產品究竟何時推出,黃仁勳的回答是,相關時程不方便透露。

(首圖來源:科技新報攝)