DVR 機上盒時代走入歷史,TiVO 與 Xperi 合併打造全球最大授權公司之一

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 20 日 13:00 | 分類 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


TiVo 和 Xperi 於 19 日共同宣布,兩家公司將以 30 億美元價格合併。Xperi 專門從事半導體技術和各種 A/V 影音品牌授權。這筆交易代表標誌性 DVR 公司時代的結束。

最初 TiVo 公司早在 2016 年被 Rovi 以 11 億美元價格買下,主要是為了 TiVo 巨大且有利可圖的許多專利。Rovi 收購後更名為 TiVo。合併後的公司主要透過專利授權賺錢,目前與總部位於加州的 Xperi 合併。

今年稍早,Rovi 旗下 TiVo 曾考慮分拆為兩家獨立公司,將一度很受歡迎的產品部門與很少面對消費者但利潤豐厚的專利授權部門分開。不過,由於 Xperi 合併,這個計畫已取消。

TiVo 最廣為人所知的是首創的 DVR 機上盒(Set-top Box),儘管產品在市場受歡迎的程度已大不如前,但至今仍在生產機上盒。TiVo 大部分收入(Rovi 收購之前和之後皆然)來自向其他供應商授權專利組合。

據市場分析師 Avi Greengart 表示,與 2016 年收購 Rovi 一樣,新交易重點是 IP 授權,而不是 TiVo 的 DVR 硬體,儘管據報導指出,新合併的公司(以 Xperi 為公司名稱)仍計劃未來以 TiVo 的名義提供產品。這與 Xperi 對 2016 年收購訊技術品牌 DTS 之後的安排類似。

Xperi 在新聞發表會宣布合併消息,兩家公司共有 1 萬項專利與申請,且授權重疊極小,合併後的智慧財產權業務將使 Xperi 成為世界最大的授權公司之一。

(首圖來源:TiVo Corp. [CC BY-SA 4.0], via Wikimedia Commons