AMD 股價創新高,處理器缺貨非台積電產能吃緊,是自己評估錯誤

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 03 日 8:00 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


根據國外媒體《ANANDTECH》報導,處理器大廠 AMD 技術長 Mark Papermaster 在接受媒體採訪時表示,晶圓代工龍頭台積電對 AMD 有大量產能供應。2019 年 AMD 推出高性能 Ryzen 處理器時,曾出現缺貨現象,原因是在 AMD 對市場需求判斷錯誤,造成需求超乎預期而供不應求,這並非台積電產能不足。與台積電合作的 5 奈米產品也在積極規劃,屆時將不會再缺貨。

報導指出,2019 年年底,AMD Ryzen 9 3950X 高階處理器發生了市場嚴重缺貨的情況。因為一直以來市場對高階處理器的需求都不是十分龐大,因此會發生缺貨的情況十分罕見,市場就謠傳是因為代工廠台積電的 7 奈米製程產能爆滿,導致對 AMD 延遲供貨因而造成缺貨。

Mark Papermaster 澄清指出,AMD 與台積電一直都緊密合作,這也讓 AMD 清楚瞭解台積電何時能供應多少貨。不過,這次的確是因為 AMD 對市場評估錯誤,導致產品供不應求。未來 AMD 自身規劃團隊,需要每款新產品發表後都全力以赴,讓交貨期和產品上市日期符合市場需要,這不僅是 AMD 需要面對的問題,也是整個產業需要解決的難題。

Mark Papermaster 也指出,AMD 目前還沒有宣布推出 5 奈米製程產品,但已和台積電建立深度合作,未來產品上市時將不會發生類似情況。與三星合作方面,Mark Papermaster 表示,目前 AMD 雙方旗下有一家合資的智財權(IP)公司在和三星進行繪圖晶片的智財權合作。因 AMD 沒有涉足手機市場業務,所以雙方合資企業將把重心放在開發三星會運用到產品的技術。

根據研究調查機構的統計資料顯示,2019 年第 1 季,AMD 在伺服器處理器市場占有率為 2.9%,第 3 季上升到 4.3%。Mark Papermaster 表示,預計 2020 年中期,數字將超過 10%。雖然整體來看市占率成長速度不算快,這是因為在資料中心市場,需要更長時間吸引合作夥伴,並完成整個認證週期,以優化客戶工作案例和應用。未來 AMD 整個處理器的升級週期,將維持在 12~18 個月。

2016 年 AMD 發表 Ryzen 架構處理器以來,因為市場好評不斷,逐漸推升 AMD 業績,也拉抬 AMD 股價不斷創新高。再加上 2018 年開始,AMD 轉投台積電懷抱,台積電 7 奈米製程助攻下,讓 AMD 給予受困 14 奈米製程多年的競爭對手英特爾無比的壓力,也使近期 AMD 股價一口氣衝上歷史新高。台北時間 3 日凌晨,AMD 美股盤中交易,一度大漲接近 6%,股價來到新高 48.47 美元,創下歷史紀錄。整個 2019 年,AMD 股價更上漲達 200%,表現令人驚豔。

(首圖來源:AMD